Чарли Чаплин

ВЕЛИКИЙ МАГ КОМЕДИИ ЧАРЛИ ЧАПЛИН
«Оловянный ужас на лице,
Ходит сажа, вакса семенит,
Голова не держится совсем.
И тихонько Чаплин говорит…»
Осип Мандельштам
Огромные ботинки. Котелок и тросточка. Усы в форме обувной щетки. Ни одному актеру, если он не гений, не удастся создать бессмертный образ при помощи таких ничтожных вещей. Непревзойденный мим доказал всему миру, что можно добиться максимального эффекта без единого жеста. И вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей. Федерико Феллини считал его «Адамом, от которого все мы ведем родословную…» Но даже просто гением быть недостаточно. Это просто Чарли Чаплин.
Человек-легенда Чарли Чаплин
В век компьютеров и немыслимых спецэффектов его черно-белые немые фильмы, давным-давно ставшие классикой кинематографа, впечатляют так, как никогда не впечатлит самый навороченный голливудский блокбастер. Они до сих пор заставляют зрителя
смеяться и плакать, позволяют взглянуть другими глазами на мелкие жизненные неурядицы и, подобно герою Чаплина – Бродяге, не сдаваться и не унывать.
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне. Его родители были артистами мюзик-холла. Этим фактом была предрешена судьба Чарли. Еще в раннем детстве, наблюдая за выступлениями своей матери Ханны в мюзик-холлах родного Лондона, Чарльз научился петь и танцевать. Отец Чаплина был алкоголиком и ушел из семьи вскоре после рождения ребенка. Его мать часто находилась на излечении в психиатрических лечебницах. Большая часть детства прошла у Чаплина на улице и в различных детских приютах. Когда подрос, стал зарабатывать на жизнь сначала в парикмахерской, а потом сторожем в мюзик-холле. Пережитое в эти годы впоследствии легло в основу его будущих гениальных комедий.
Он ушел из дома в шестнадцать лет и устроился работать в безымянном театре. Вскоре его позвали в известную труппу пантомимы Карно. Именно здесь он в совершенстве овладел искусством пантомимы, пластики и выразительности движений. Дар импровизации и меткие бытовые зарисовки обеспечили успех Чаплина в Англии и во время американских гастролей 1910–1912 годов.
Из грязи – в князи
В 1913 году, во время гастролей труппы в Америке, молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннет и предложил ему
контракт с кинокомпанией «Кистоун». Первым фильмом Чаплина стала комическая лента «Зарабатывая на жизнь», а в фильме «Детские автогонки в Венеции» он впервые появился в своем вскоре ставшем для него традиционном облике. Появившись в 12 лентах, снятых под руководством Сеннета, в 1914 году Чаплин самостоятельно снимает комедию «Застигнутый дождем».
В 1916 Чарльз Чаплин подписал контракт с фирмой «Мьючуэл», обеспечив себе творческий контроль и право снимать не более 12 фильмов в год. В каждой новой работе Чарли Чаплина усиливается драматический конфликт между добром и злом, бедностью и богатством, справедливостью и «общественным порядком».
Чаплин всегда стремился к полной независимости и в 1923 году основал «Чарльз С. Чаплин Филм Корпорейшен». Необходимость этого шага подтвердили проблемы с прокатом драмы «Парижанка», направленной против ханжества и аморальности консервативного общества.
Луч света в темном царстве
В 1930-е годы осознание бесплодности усилий «одинокого искателя» в фильмах «Огни большого города» и «Новые времена» стало кульминацией темы маленького человека, прологом
к эволюции героя, который вырос из маски Чарли. Эта эволюция отражена в блистательном антифашистском фарсе «Великий диктатор», который сделал Чарли Чаплина персоной нон-грата в Германии. Здесь Чаплин предстал в двух образах – еврея-парикмахера и диктатора Хинкеля. Картина взывала к человечности и к борьбе с насилием. Гитлера этот фильм сильно задел за то живое, что в нем было. С тех пор фашисты явственно узрели в лице Чарли еврейские черты. «Я не еврей, во мне нет ни капли еврейской крови. Но если бы я им был, то не подумал бы скрывать этот факт. Я бы гордился этим», – заявил в ответ Чаплин.
В Европе настали тревожные времена. Нацистская Германия напала на СССР, Рузвельт тянул с открытием второго фронта, а Чаплин выступал в поддержку России. Пожалуй, именно после этого и начались его неприятности. Голливуд стал относиться к актеру с большим подозрением. Чаплина записали в поборники коммунизма. Приехав в Европу, Чарли Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Вев, где и прожил до конца жизни.
Долгий путь Чарли к счастью
Чаплин предпочитал иметь дело с молоденькими девушками. Результат: четыре женитьбы (три из них на женщинах
в возрасте 18 лет или моложе), 11 детей и целый гарем любовниц. Первой женой Чарли Чаплина стала Милдред Харрис. Примерно через год после их свадьбы Милдред родила сына, который прожил только три дня. Со смертью ребенка умерла и семья. Чаплин и Милдред разошлись в 1920 году. Через четыре года он женился на Лите Грей, которая родила ему двоих детей, но это не спасло их брак. Свадьба с третьей избранницей – актрисой Полет Годдар – состоялась в 1936 году. Это событие было окутано завесой секретности. Но так или иначе, семейная жизнь Чаплина с Полет продолжалась недолго. В 1943 году Чарли познакомился с 17-летней Уной О’Нил, дочерью драматурга Юджина О’Нила. Она стала его четвертой и последней женой.

После Чаплин написал: «Если бы я раньше встретил Уну или другую такую же девушку, у меня никогда не было бы никаких проблем с женщинами. Я ждал ее всю жизнь, хотя этого и не осознавал». От Чаплина у Уны родилось 8 детей. Отцом последнего ребенка он стал, когда ему было уже за 70. Чарли Чаплин, живя в Швейцарии, не скучал по Нью-Йорку, который слишком изменился со времен его молодости и работы в Голливуде. В Швейцарии у семьи Чаплина было много друзей, среди них королева Испании, граф д’Антраг, кинозвезды и писатели. Весной в гости приезжали англичане и американцы, а сами Чаплины постоянно ездили в Лондон, Париж, Венецию и Рим. Уна была для Чаплина не только женой, матерью его детей, другом в несчастье – она стала его божеством. В Швейцарии Чаплин писал музыку к своим немым фильмам.
Рыцарь Чарли
Уроженец Англии, обладатель двух «Оскаров», сэр Чарли Чаплин тихо скончался в рождественский день
25 декабря 1977 года в Швейцарии. В 1975 году Королева Елизавета II посвятила его в рыцари. Но какое дело до этого зрителю? Чаплина любят не за его успех. А за то, что он и после своей жизни вызывает слезы смеха и восторга.
ФАКТЫ
В доме Чарли Чаплина часто гостили разные знаменитости. У него бывал Артур Рубинштейн, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов и как-то раз приехал Владимир Горовиц вместе со своей женой Вандой (дочерью Тосканини). Чаплин никак не мог наслушаться Горовица, он просил играть еще и еще. Когда же Горовиц уехал, Чаплин восхищенно сказал: «Когда он играет, кажется, что в комнате находится оркестр. От его игры у меня просто крышу срывает!».
***
Чаплин на четыре дня старше Гитлера, спародированного им в «Великом диктаторе».
***
Чаплин сам называл себя «Восьмым чудом света» и очень гордился своей голливудской репутацией покорителя женских сердец.
***
Как-то на приеме Чарли Чаплин исполнил для собравшихся гостей очень сложную оперную арию. Когда он закончил, один из гостей воскликнул:
– Потрясающе! Я не подозревал, что вы так великолепно поете.
– Вовсе нет, – улыбнулся Чаплин, – я никогда не умел петь. Я всего-навсего подражал сейчас знаменитому тенору, которого слышал в опере.
***
Любимым видом спорта Чаплина был бокс, а любимым танцем – танго. В фильме «Огни большого
города» он «совместил» бой на ринге с танго.
***
Чаплин однажды инкогнито участвовал в конкурсе двойников Бродяги. По одной версии он занял в конкурсе второе место, по другой версии – третье.
***
Принадлежавшие Чарли Чаплину шляпа и трость были проданы на аукционе в 2006 году. Знакомые всем по многочисленным фильмам великого комика котелок и бамбуковая трость были приобретены за 139 250 долларов.