Знаменательные события 1 октября
1 октября – день, который стал свидетелем множества знаменательных событий в мире музыки. Это не только время, когда мы вспоминаем выдающихся композиторов и исполнителей, но и отмечаем их дни рождения, значимые даты и памятные события.
На этой странице вы найдете:
Дни рождения – узнайте, какие легендарные музыканты родились 1 октября.
Дни памяти – в этот день мир вспоминает тех, кто оставил след в музыкальной истории.
Знаменательные даты – ключевые события, которые навсегда остались в музыкальной хронике.
Познакомьтесь с историей музыки этого дня и откройте для себя неожиданные факты!
Знаменательные события мира музыки – дни рождения

Итальянский композитор и певец эпохи барокко Алессандро Страделла родился 1 октября 1639 (1644) года. Долгое время в литературе отсутствовали точные биографические данные о нем. Вокруг личности композитора сложилась легенда о чудодейственной силе его музыки, о покушениях на него из-за ревности и мести.
Алессандро Страделла писал оперы, кантаты, оратории и инструментальную музыку. Произведения Страделлы пользовалась широкой известностью при жизни.
Романтическая история жизни и смерти Страделлы сама стала источником нескольких опер, из которых наиболее известная – Фридриха фон Флотова «Алессандро Страделла» (1844).
Алессандро Страделла умер 25 февраля 1682 года.
* * *

Французский композитор, театральный критик Поль Абрахам Дюка появился на свет 1 октября 1865 года. Его первыми крупными сочинениями стали две увертюры, написанные в 1883. После ряда неудачных попыток получить Римскую премию молодой музыкант покинул консерваторию.
Успех пришел к Дюка в 1892 году, когда в Париже была исполнена его увертюра «Полиевкт». Другие известные сочинения 1890-х – Симфония C-dur и скерцо «Ученик чародея». Несмотря на успех своих сочинений, Дюка очень критично относился к ним и уничтожал рукописи, из-за чего многие из его работ этого времени не сохранились.
В начале XX века Дюка обратился к крупным сценическим работам: опере «Арианна и Синяя Борода» и балету «Пери», впервые поставленному в 1912 году. В дальнейшем музыкант переключился на преподавательскую и критическую работу и больше не сочинил ни одного крупного произведения, а все существовавшие наброски уничтожил.
Поль Абрахам Дюка ушел из жизни 17 мая 1935 года.
* * *

1 октября 1903 года родился Владимир Горовиц – американский пианист украинского происхождения. Его первый сольный концерт состоялся в Харькове в 1920 году. Начиная с 1922 Горовиц, концертируя в городах России, Украины, Грузии, Армении, накопил гигантский по объему репертуар.
В сентябре 1925 года Владимир Горовиц перед отъездом в Германию выучил и сыграл в Ленинграде 1-й концерт П. И. Чайковского. Благодаря этому сочинению он прославился в Европе. Концерт сыграл в жизни пианиста «роковую» роль: всякий раз, добиваясь триумфа в странах Европы и Америки, Горовиц исполнял именно это произведение.
Советская власть выбрала Горовца представлять Украину на инаугурационном Международном конкурсе Шопена в 1927 году, но пианист решил остаться на Западе и поэтому в конкурсе не участвовал. До 1940 он объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех. В Париже, когда играл Владимир Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла.
В 1928 году Владимир Горовиц блестяще выступил в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке и объездил с оглушительным успехом множество городов Америки. В 1940 он окончательно поселился в США.
В начале 1980-х пианиста преследовали неудачи. Концерты в Японии в 1983 провалились. В 1986 году, после 6-летнего отсутствия, Владимир Горовиц дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в столице России транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты еще много лет не сходили с прилавков магазинов. В 1987 в нью-йоркской квартире пианиста был снят фильм «Последний романтик», в этом же году пианист дал последний концерт в Гамбурге.
Великий музыкант умер 5 ноября 1989, а с 1995 года в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица.
* * *

1 октября 1935 года родилась Джули Элизабет Эндрюс DBE – британская актриса, певица и писательница. Уже во время войны непрестанно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась на Бродвей, где ее провозгласили «Королевой мюзикла». Настоящий фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в обновленной версии пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди». Лучшие авторы написали мюзиклы «Камелот» и «Золушка» специально для молодой актрисы, однако в 1964 году Эндрюс сочла, что пришло время попробовать свои силы в кино.
Джули Эндрюс подписала контракт со студией «Уолта Диснея» на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс». Эта картина обернулась одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» «За лучшую женскую роль». На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который также стал неувядающей классикой семейного кино: он выиграл «Оскар» как лучший фильм года, принес Эндрюс вторую номинацию на эту премию и сделал ее имя известным всему миру.
В 1997 году в результате операции по удалению полипов Джули потеряла свой восхитительный голос. К счастью, ее карьера как актрисы продолжилась. В 1999 году королева Великобритании присвоила ей титул Дамы. Парадокс состоял в том, что играя добродетельных гувернанток, Эндрюс оказалась зажатой в рамки определенного типажа, с которым ей пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. В рамках музыкального театра играть ей в сущности больше было нечего, а в кино ее списали со счетов как звезду начала 1960-х. Тем не менее, начиная с фильма «Американизация Эмили», актерский диапазон Джули Эндрюс постоянно расширялся. Не так давно она дебютировала в качестве театрального режиссера, сыграла в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву в мультфильме «Шрек 2».
* * *

Поздравления от друзей и близких принимает сегодня Николай Денисов. Российский актер, драматург, поэт, автор текстов песен родился 1 октября 1945 года.
В 1978 году Денисов познакомился с Анатолием Кальварским. На музыку этого композитора Николай написал свои первые четыре песни. Первым исполнителем стал актер театра и кино Андрей Миронов, выпустивший в 1980 пластинку «Четыре баллады».
С этого же времени Николай Денисов начинает писать стихи для песен Валерия Леонтьева. Всего певец исполнил свыше 50 композиций на стихи Николая Денисова, среди них: «Кабаре», «Я заводной», «Шери», «Кленовый лист», «Ночной звонок», «Ягодка моя» и другие.
Песни на стихи Николая Денисова исполняют также Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, София Ротару, Николай Басков, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Людмила Сенчина, Анне Вески и другие.
* * *

Нидерландская певица, солистка группы Shocking Blue Маришка Вереш родилась 1 октября 1947 года.
Маришка начала карьеру певицы в 1964 в Гааге с бит-группой Les Mystеres. Ансамбль победил на конкурсе талантов в Меррюсте (Вармонд), провел гастроли по Германии и выпустил сингл «Summertime».
В 1966 году певица на некоторое время вошла в состав Blue Fighters, гаагской группы. Затем пела с коллективами Danny & Favourites (1967) и Motowns (1967). Вереш записала два сольных сингла: «Topkapi» (1965) и «Dag en nacht» (1967) до того, как присоединилась в 1967 году к Bumble Bees.
Через два года, в 1969, группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970 стала всемирно известной после того, как сингл «Venus» возглавил хит-парады США, Италии, Бельгии, Франции, Испании и Германии. В Нидерландах сингл поднялся до 3-го, а в Великобритании – до 10-го места.
После «Venus» Shocking Blue выпустили еще 15 синглов и 10 альбомов. Хитами стали их песни «Never Marry a Railroad Man», «Long Lonesome Road», «Hello Darkness», «Blossom Lady» и «Eve and the Apple».
После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш начала сольную карьеру, но успеха не добилась. В 1978 Маришка приняла участие в записи сингла «Neon City» группы Mistral. В конце 1980-х певица выступала с собственным коллективом под названием Veres, а в начале 1990-х выступила на сцене с The Clarks. В 1992 году Маришка Вереш стала солисткой джазовой группы Shocking Jazz Quintet и выпустила с ней один CD. В 1993 она собрала новый состав Shocking Blue, с которой записала сингл «Body And Soul» (1994). В 2003 году Вереш записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart».
Маришка Вереш не была замужем и не имела детей. Она умерла от рака 2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет.
* * *

Сенегальский певец и ударник Юссу Н’Дур – один из самых известных певцов африканского континента, к которому пришла мировая слава после написания и исполнения композиции «7 Seconds» в дуэте с Нене Черри в 1994 году. Юссу Н’Дур родился 1 октября 1959 года.
В начале 2012 певец заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Сенегала. Верховный суд страны запретил ему это делать.
После победы на выборах оппозиционного кандидата Маки Саля, Юссу Н’Дур был назначен министром культуры Сенегала.
* * *

1 октября 1962 года родился Игорь Джавад-Заде – российский барабанщик.
Известен по работе с такими исполнителями, как «Арсенал», «Альянс», Nautilus Pompilius, «А-Студио», «Земфира», Игорь Тальков и многими другими.
Профессиональная музыкальная карьера Игоря началась с 1988 года. Стал участником группы «Арсенал» Алексея Козлова, куда хотел попасть с детства, однако задержался там всего на год. Затем играл в группе Игоря Гранова. В 1989 году был приглашен в группу «Наутилус помпилиус», откуда перешел к Игорю Талькову в группу «Спасательный круг».
В 1992 году Игорь Джавад-Заде играл в группе «Альянс». Позже весь состав перешел к Инне Желанной. Сотрудничал с Кристиной Орбакайте. Четыре года Игорь играл в «А-Cтудио». С 2000 – у Земфиры. В 2006 году стал участником казахской группы «Улытау», играющей этно-рок.
У Игоря Джавад-Заде есть два собственных проекта: Plastillinne и Drums Dreams.
* * *

1 октября 1969 года родился Ори Каплан – джазовый саксофонист из Израиля. Первым коллективом, в котором играл Ори Каплан, была Тель-Авивская команда DXM. Переехал в США в 1991.
После окончания колледжа в 1996 году Каплан создал группу вместе с Томом Аббсом и Джеффом Манном, названную Trio Plus. Трио стало квартетом в 1997, когда к ним присоединился Стив Свелл. Каплан присоединился к рок-группе Firewater в 1998 году и гастролировал по США и Европе. Он также создал Ori Kaplan Percussion Ensemble с Сьюзи Ибарра, Джеффом Манном и Эндрю Бимки.
Ори Каплан присоединился к группе Gogol Bordello и гастролировал с ними в 2001-2004 годах. В 2004 сформировал Balkan Beat Box с Тамиром Мускатом.
* * *

Елена Погребижская родилась 1 октября 1972 года. Режиссер, писательница, певица и телеведущая до начала музыкальной карьеры в группе Butch работала политическим комментатором программы «Время» Первого канала телевидения.
В 2000-х Погребижская оставила журналистику и занялась музыкой профессионально, создав Butch. Вышло 4 альбома, последний «Credo» увидел свет в октябре 2007 года уже с обновленным названием группы – «Елена Погребижская». В 2005 Елена опубликовала книгу «Дневник артиста», которая 3 недели была лидером продаж. В 2007 году вышла ее книга «Исповедь четырех» и документальный фильм «Все равно я встану».
В 2007 на канале Рен-ТВ вышел следующий фильм Елены Погребижской «Продавец крови». В 2008 году с этим фильмом Елена стала лауреатом главной телевизионной премии страны «Тэфи». В 2009 Елена Погребижская во второй раз стала обладательницей «Тэфи» в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» за картину «Доктор Лиза».
Сейчас Елена работает над новыми фильмами и альбомами. В 2010 году она создала телекомпанию «Творческая мастерская Елены Погребижской».
Знаменательные события мира музыки – дни памяти

30 июня 1846 года родился Риккардо (Ричард) Дриго – итальянский и российский композитор, дирижер. С детских лет выступал в родном городе как пианист, в отрочестве начал сочинять романсы и вальсы. Окончил консерваторию в Венеции в 1864 году, ученик известного композитора Антонио Буццола (в свою очередь учившегося у Гаэтано Доницетти). Работал репетитором в Гарибальди-театре в Падуе, где и состоялся его первый дирижерский дебют. В 1868 здесь же была поставлена первая опера Дриго – «Дон Педро Португальский». В последующие 10 лет Дриго удалось завоевать успех на лучших театральных сценах Италии, в частности дирижировать несколько премьер опер Вагнера в театре «Ла Скала». В 1878 году барон Карл Карлович Кистер пригласил Дриго в Санкт-Петербург.
С 1879 Риккардо Дриго был дирижером Итальянской оперы в Санкт-Петербурге, затем дирижером и композитором оркестра балетного состава Мариинского театра. Под руководством Дриго, в сотрудничестве с балетмейстерами М. И. Петипа и Л. И. Ивановым, осуществлены первые постановки в Петербурге балетов П. И. Чайковского «Спящая красавица» (1890), «Щелкунчик» (1892) и «Лебединое озеро» (1895), а также балета А. К. Глазунова «Раймонда» (1898). В летнее время Риккардо Дриго гастролировал по Европе. Он автор многих балетов, в том числе «Талисман» (1889), «Арлекинада» («Миллионы Арлекина», 1900), а также нескольких опер.
В 1919 Дриго вернулся в Падую, где сочинял и дирижировал постановками в Гарибальди-театре до конца жизни. В 1878 году Дриго приехал в Россию. 30 лет трудился в Мариинском театре. В 1920 вернулся в Италию, где и умер 1 октября 1930 года.
* * *

Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов Надежда Плевицкая (урожденная Винникова) родилась 29 сентября 1879 года. Страсть к пению привела Дежку (так называли ее родные) в хор Свято-Троицкого женского монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Монастырское существование не пришлось по душе 16-летней девочке.
Надя устроилась горничной в богатую купеческую семью, а переехав в Киев, поступила хористкой в капеллу Александры Липкиной, где через некоторое время начала исполнять сольные партии. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, и вскоре Надежда стала профессиональной певицей. Позднее Надя вступила в балетную труппу Штейна, где встретилась с бывшим солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким, за которого вышла замуж.
В течение последующих пяти лет молодая артистка пела в популярном «хоре лапотников» Минкевича, а затем в московском ресторане «Яр», где снискала громкую славу солистки – исполнительницы русских народных песен. При содействии Леонида Собинова выступала в Большом зале Консерватории, была дружна с Шаляпиным и многими актерами Художественного театра. Не раз выступала при Дворе. Императрица Александра Федоровна, на одном из таких приемов, подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука. Самым известным почитателем Надежды Плевицкой был Николай II.
Летом 1915 и 1916 в усадьбе Плевицкой сняли два фильма «Крик жизни» и «Власть тьмы», с Плевицкой в главной роли. В 1918 обе картины перемонтированы в один под названием «Агафья».
После революции – в эмиграции (Германия и Франция), где пользовалась успехом. В 1930 году начала сотрудничать с советской разведкой. В 1937 была арестована и осуждена французским судом на 20 лет каторги за соучастие в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера.
Президент Франции отказался ее помиловать. Надежда Плевицкая умерла в женской тюрьме в Ренне 1 октября 1940 года (к этому времени Франция была оккупирована III Рейхом).
* * *

Андрей Иванов – советский, украинский и российский оперный певец (баритон) родился 13 декабря 1900 года. В 1921-1924-х учился в Киевском кооперативном институте и одновременно занимался пением.
В 1925 году был приглашен в оперную студию Киевской консерватории. За год напряженной работы сумел подготовить партии князя Игоря, Демона, Елецкого, Риголетто, Жермона. Дипломной работой стала партия Онегина.
В 1926 году певца одновременно приглашали Тбилисский и Бакинский оперные театры. Андрей Иванов работал в Бакинском, Одесском и Свердловском театрах оперы и балета. С 1934 года – солист Украинского театра оперы и балета, а с 1950 по 1956 – солист Большого театра.
Андрей Иванов обладал красивым голосом мягкого бархатного тембра. Он выступал и как концертный певец, исполняя украинские народные песни. Участвовал в зарубежных гастролях: Чехословакия, ГДР, Австрия, Великобритания, Венгрия.
Певец умер 1 октября 1970 года.
* * *

Знаменитый американский композитор-классик Рой Харрис родился 12 февраля 1898 года. Отец случайно обнаружил у сына музыкальные способности и взял ему учителя музыки, который дал Рою первые уроки игры на фортепиано. По собственной инициативе способный ребенок научился играть на кларнете и стал участником школьного оркестра.
После службы в армии Рой Харрис испробовал много профессий, но его не покидала мечта – писать музыку. Он собрал немного денег и отправился в Лос-Анджелес, чтобы получить музыкальное образование. Годы учебы проявили страстную любовь Харриса к музыке и его исключительную и редкую трудоспособность. Уже через три года обучения он начал преподавать в одной из Голливудских музыкальных школ. Тогда же он активно занялся сочинением музыки. Писал быстро, едва успевая переносить на бумагу свои сочинения.
Первым крупным произведением Харриса стало «Анданте» для симфонического оркестра. Весной 1926 года состоялась первое исполнение в «Рочерсте». Премьера имела успех и вскоре сочинение было исполнено в Нью-Йорке и затем и на концертной площадке «Голливуд Боул».
Музыка молодого композитора получила всеобщее признание. Это позволило ему получить из фонда поощрения искусств денежную помощь, с тем, чтобы продолжить музыкальное образование в Париже.
Вернувшись после учебы домой в Америку, Харрис большую часть времени отдавал сочинению музыки. Истинное признание у себя на родине он получил после премьеры его «Симфонии 1933», исполненной Бостонским симфоническим оркестром под управлением С. А. Кусевицкого. Особенно популярна в Америке в то время была увертюра композитора на тему американской народной песни «Когда Джонни возвращается домой». Международную же известность принесла композитору «Третья симфония», написанная в 1937 году. Ее считали лучшим образцом американской национальной музыки.
Композитора не стало 1 октября 1979 года.
* * *

Дэвид Бедфорд – английский композитор, аранжировщик и дирижер – родился 4 августа 1937 года. Он известен не столько собственными работами, сколько плодотворным сотрудничеством с другими исполнителями (прежде всего, с Майклом Олдфилдом).
Несмотря на сугубо академическое образование, Бедфорд проявлял интерес к рок-н-роллу и слыл большим почитателем The Who. Рок и изменил его жизнь. Осенью 1969 по рекомендации какого-то общего знакомого экс-басист Soft Mashine Кевин Эйерс пригласил Бедфорда сделать аранжировку своего первого соло-альбома «Joy Of A Toy». Когда в марте следующего года Эйерс решил собрать The Whole World, Бедфорд стал ее первым волонтером. Хотя группа просуществовала чуть больше года и записала всего два диска, для Дэвида Бедфорда она открыла двери в новый мир. В дальнейшем он, как и прежде, работал с Эйерсом, после 1971 продуктивно сотрудничал с Роем Харпером. Помимо этого Дэвид изредка выступал в джазовых клубах соло или в дуэте с саксофонистом Лоло Коксхиллом. Его формальным дебютом в грамзаписи стала вышедшая в 1970 пластинка «Music For Albion Moonlight» (он играл на фортепиано на одной стороне – вторую занимали сочинения Элизабет Лютьенс).
Во второй половине 1970-х Бедфорд выпустил еще несколько альбомов, но его активность в этой сфере значительно снизилась.
Дэвид Бедфорд умер от рака легких 1 октября 2011 года в возрасте 74 лет.
* * *

22 мая 1924 года родился Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) – выдающийся французский шансонье и актер армянского происхождения. Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за ее пределами. С 5 мая 2009 года певец был послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Согласно совместному опросу журнала TIME и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Шарль Азнавур родился в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 году. Учился в детской артистической школе. С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош участвовали в ее турне по Франции и США. С этого времени началась профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошел в 1956 году после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день.
В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Песни Азнавура исполняют также Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Лайза Миннелли, Э. Сегара и др.
Шарль Азнавур – автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.
Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн дисков. В числе всемирно известных песен Азнавура «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера еще», «Изабелла» и др.
Великий Шарль Азнавур умер 1 октября 2018 года.
* * *

Карел Готт родился 14 июля 1939 года. Один из самых знаменитых чешских певцов, которого иногда называли «королем чешской поп-музыки» или «чешским соловьем».
В 1958 получил первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе и поступил в Пражскую консерваторию на «оперное пение». В 1962 Карел Готт получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».
В 1965 году Карел Готт покинул «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США). Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом и выпустил первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение 1968 он представлял Австрию и занял 13-е место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk», обеспечили ему всенародную славу.
«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-80-е. В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах Чехословакии и Германии заставили певца изменить решение.
До последних дней Карел Готт оставался главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускал новые песни и альбомы, а в 2011 году в 37-й раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей».
В 2015 году у артиста возникли проблемы со здоровьем, в сентябре 2019-го стало известно об острой фазе лейкемии. Карел Готт скончался у себя дома в Праге 1 октября 2019 года. За свою творческую жизнь он записал 150 альбомов, 2 500 песен, снялся в 30 фильмах. Было продано 30 млн пластинок певца.
* * *

Российский эстрадный певец и композитор Вячеслав Добрынин (Антонов) родился 25 января 1946 года. Неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей.
Музыкальные наклонности проявились у Вячеслава с раннего детства. В 14 лет подражал стилягам, в 1960-е стал битломаном и остался им до настоящего времени. После школы закончил МГУ по специальности историк искусств. Потом поступил в аспирантуру.
Дебют Добрынина как композитора состоялся в 1970 году. А уже в 1972 ВИА «Веселые ребята» записали его песню «На земле живет любовь» на стихи Леонида Дербенева, тогда они начали сотрудничать до самой смерти поэта.
В 1974 году впервые на фирме «Мелодия» выпустили гибкую грампластинку с его песней «Я вас люблю». В детстве Вячеслав носил фамилию матери Антонов, по семейным обстоятельствам, но позже взял псевдоним, так как на эстраде уже был популярен артист Юрий Антонов.
Вячеслав Добрынин преподавал в МГУ на факультативах, в 1986 году начал карьеру певца.
По состоянию на 2011 год написал около 1000 песен, выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков.
Вячеслав Добрынин – единственный исполнитель в стране, давший 6 концертов за 1 день.
Утром 1 октября 2024 года Вячеслав Добрынин скончался из-за острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Знаменательные события мира музыки – знаменательные даты

Киевский театр оперы и балета имени Т. Г. Шевченко – старейший музыкальный театр Украины – открыт в 1867 году и до 1919 назывался «Русская опера». Театр традиционно отличается высоким уровнем вокального искусства, наличием хороших певческих голосов. В разные годы здесь пели А. В. Нежданова, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, Б. А. Руденко, А. В. Соловьяненко. Постоянная оперная труппа стала наряду с театрами Москвы и Петербурга одной из лучших в Российской империи.
Первый сезон Киевского театра оперы и балета был открыт оперой Верстовского «Аскольдова могила». Вскоре поставили «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М. Глинки, на премьеры опер «Опричник» (1874), «Евгений Онегин» (1889) и «Пиковая дама» (1890) приезжал П. И. Чайковский, в 1893 году на премьере оперы «Алеко» присутствовал С. В. Рахманинов , а в 1895 Римский-Корсаков приезжал на премьеру «Снегурочки».
В феврале 1896 года после утреннего показа «Евгения Онегина» случился пожар, полностью уничтоживший Городской театр. Сооружение нового здания началось в 1898. Зал оперного театра включал партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса, которые вмещали около 1650 зрителей. Фасад украшали бюсты М. Глинки, А. Серова, Шевченко, подаренные Киеву артистами петербургского Мариинского театра.
Кроме опер российских композиторов, в театре также были поставлены оперы Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Ж. Массне, а также оперы Н. Лысенко «Майская ночь» (1903) и «Ноктюрн» (1914).
В 1919 году театр был национализирован и назван «Государственный оперный театр им. К. Либкнехта», с 1926 – Киевская государственная академическая украинская опера (постановки шли на украинском языке), а в 1934 году, с приданием Киеву статуса столицы, – Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 театру присвоено имя Тараса Шевченко. Сейчас это Национальная опера Украины (Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко).
В творческих планах крупнейшего музыкального театра Украины – опера «Пропала грамота» (музыка Мирослава Скорика), опера «Иоланта» Чайковского, возобновление балетов «Весна священная» и «Картинки с выставки», постановка балета «Анна Каренина», оперы «Дон Карлос» Дж. Верди. Украинский композитор Евгений Станкович работает над масштабным спектаклем по сюжету повести Гоголя «Страшная месть». Среди проектов – одна из версий «Дамы с камелиями» и постановка балета «Татьяна» на основе пушкинского сюжета.
* * *
1 октября 1922 года в Москве состоялся первый джазовый концерт Валентина Парнаха на сцене Центрального техникума театрального искусства (позже – ГИТИС) в Малом Кисловском переулке. Билеты стоили от полутора до десяти миллионов рублей.
* * *
Барбара Стрейзанд 1 октября 1962 года подписала свой первый контракт с фирмой грамзаписи «Columbia Records».
* * *
Первый американский тур группы Pink Floyd начался 1 октября 1967 года.
* * *

Сегодня Международный день музыки. Он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (англ. IMC) при ЮНЕСКО и ежегодно отмечается во всем мире 1 октября.
Решение о проведении Международного дня музыки приняли на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году. 30 ноября 1974 председатель Международного музыкального совета, сэр Иегуди Менухин и его заместитель Борис Ярустовский обратились к членам IMC с письмом, в котором говорилось, в частности, что Первый Международный день музыки будет проведен 1 октября 1975 года. Цель этого Дня: распространение музыкального искусства во всех слоях общества, а также уважительное отношение к эстетическим ценностям друг друга.
Один из инициаторов учреждения Международного дня музыки – композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
Именно в этот день открылся Московский Международный Дом Музыки. Средства массовой информации рассказывали об этом событии. Журналисты Первого канала Центрального телевидения взяли интервью у Народного Артиста СССР Муслима Магомаева, присутствовавшего на открытии. Интервью показали в программе «Время».
* * *
1 октября 1983 года шведская почта выпустила марку с изображением квартета ABBA.
* * *
Турне Тины Тернер «Tina: Live in Concert Tour» в Канзас-Сити началось 1 октября 2008 года и было признано одним из самых успешных в Северной Америке.
больше имен и музыкальных событий – ЗДЕСЬ.