Знаменательные события 30 сентября

30 сентября – день, который стал свидетелем множества знаменательных событий в мире музыки. Это не только время, когда мы вспоминаем выдающихся композиторов и исполнителей, но и отмечаем их дни рождения, значимые даты и памятные события.

На этой странице вы найдете:

Дни рождения – узнайте, какие легендарные музыканты родились 30 сентября.
Дни памяти – в этот день мир вспоминает тех, кто оставил след в музыкальной истории.
Знаменательные даты – ключевые события, которые навсегда остались в музыкальной хронике.

Познакомьтесь с историей музыки этого дня и откройте для себя неожиданные факты!

 

Знаменательные события мира музыки – дни рождения

 

певец Михаил Яковлев

Композитор и певец Михаил Яковлев.

 

30 сентября 1798 года родился Михаил Яковлев – русский композитор и певец. Среди его лицейских друзей были Пушкин и Кюхельбекер. Друзья называли Яковлева «лицейским старостой», а его квартиру «лицейским подворьем».

К концу 1820-х годов Яковлев активно занялся музыкой и стал популярным салонным композитором и певцом (баритоном, как указывает М. И. Глинка). Также играл на скрипке. Всего Яковлеву-композитору приписывают 21 опубликованное произведение, в основном романсы и стилизации под народные песни на слова Пушкина, Дельвига, Державина. Ряд произведений Яковлева переиздавался на протяжении XIX и XX веков. Наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова Пушкина. Романс «Когда, душа, проснулась ты» впоследствии переложен Глинкой для двух голосов.

Не стало Михаила Яковлева 16 января 1868 года.

 

* * *

 

пианист Йозеф Дакс

Пианист Йозеф Дакс.

 

Австрийский пианист и музыкальный педагог Йозеф Дакс родился 30 сентября 1825 года.

Он был учеником Карла Черни и Симона Зехтера. С 1850 года – профессор Венской консерватории. Среди его учеников – Антон Рубинштейн, Фердинанд Лёве, Генрих Янох, Хуго Вольф, Леош Яначек, Владимир фон Пахман, Юлиуш Зарембский, Эдуард Вахман, Изабелла Венгерова и др.

Йозеф Дакс умер 6 июня 1896 года. Ганс Ротт посвятил ему свой квинтет.

 

* * *

 

скрипач Давид Ойстрах

Скрипач, альтист и дирижер Давид Ойстрах.

 

Советский скрипач, альтист, дирижер и педагог Давид Ойстрах родился 30 сентября 1908 года. В 1935 скрипач победил на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выиграл Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обрел мировую известность.

После войны Давид Ойстрах начал активную концертную деятельность. В 1945 году большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным (первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны). В 1946-1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Арама Хачатуряна. Ойстраху же посвящен Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, исполненный на его первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.

Давид Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974) конкурсах имени П. И. Чайковского.

Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта.

 

* * *

 

музыкант Бадди Рич

Музыкант Бадди Рич.

 

Американский музыкант, джазовый барабанщик Бернард «Бадди» Рич родился 30 сентября 1917 года. Бадди Рич возглавляет список самых влиятельных барабанщиков всех времен, составленный журналом «Rhytm Magazine». Он оказал влияние на большинство современных барабанщиков.

Его карьера началась в 1937 году. Рич привлек к себе внимание, работая в знаменитых биг-бэндах Арти Шоу и Томми Дорси, сформировав во многом специфически тяжеловесный и мощный, «запаздывающий» шаффл-ритм оркестра Дорси образца 1940-х.

Некоторое время Бадди Рич играл вместе с музыкантами Фрэнка Синатры. Однако в 1944 году покинул этот коллектив, чтобы создать собственный. У него было несколько попыток собрать собственный бэнд, что удалось только в 1966 году. Впоследствии Рич выступал как в составе своего джазового биг-бэнда, так и сотрудничал как сессионный музыкант с такими музыкантами, как Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг и др.

Бадди Рич умер в 69 лет от рака мозга 2 апреля 1987 года.

 

* * *

 

певец Удо Юргенс

Певец и композитор Удо Юргенс.

 

Удо Юргенс (Удо Юрген Боккельманн) родился 30 сентября 1934 года. Австрийский певец и композитор в жанрах шансон и поп, одна из знаковых фигур немецкоязычной эстрады второй половины XX века.

С 5 лет Удо начал играть на губной гармонике, с 7 – на аккордеоне, в 13 лет освоил рояль. С 1948 года обучался в Клагенфуртской консерватории, а через 2 года победил в конкурсе композиторов, организованном австрийским радио. После окончания учебы под псевдонимом Удо Болан вместе с созданной им группой выступал в ресторанах. В 1954 получил приглашение к сотрудничеству от Вернера Мюллера, руководителя биг-бэнда RIAS в Берлине и подписал первый договор на выпуск пластинки. В 1961 году написанная Удо Юргенсом песня «Reach for the Stars» в исполнении Ширли Бэсси получила мировое признание.

В 1964 году певец впервые представлял Австрию на конкурсе песни Евровидение, на котором с песней «Warum nur warum?» занял 6-е место. На следующем конкурсе поднялся на две ступени выше с композицией «Sag ihr, ich laß sie grüßen». Третья попытка Удо оказалась самой удачной, и он стал победителем Евровидения 1966 года, исполнив песню «Merci Chérie», после чего певец с успешными концертными турами объездил весь мир.

В 1978 году Удо Юргенс вместе с западногерманской футбольной сборной записал песню «Buenos dias, Argentina», диск с которой через два месяца стал «платиновым», а певец получил премию Grammy. Его выступление на острове Донауинзель в Вене в 1992 году до сих пор считается крупнейшим концертом на территории Европы.

Удо Юргенс записал более 900 песен, объединенных в 50 альбомов. Наиболее успешные и до сих пор часто исполняемые на немецкоязычных радио-каналах – это синглы «Aber bitte mit Sahne» и «Alles, was gut tut». Помимо песен Удо Юргенс – автор мюзиклов и симфонических произведений.

До последних дней своей жизни жил в Швейцарии. Скончался Удо Юргенс 21 декабря 2014 года от остановки сердца.

 

* * *

 

музыкант Джонни Мэтис

Автор песен и музыкант Джонни Мэтис.

 

Джонни Мэтис (Джон Ройс Мэтис) родился 30 сентября 1935 года. Американский крунер и автор песен, известный также своей работой в кино и на телевидении. Один из последних в плеяде эстрадных вокалистов романтического склада, появившихся на поп-сцене до прихода рок-н-ролла.

После переезда в Сан-Франциско отец Джонни, работавший в театре, обратил внимание на музыкальные таланты сына, купил тому старое фортепиано за 25 долларов и обучил исполнению нескольких популярных песен того времени, первой из которых была «My Blue Heaven». Вскоре Мэтис стал давать домашние концерты, развлекая гостей, петь на школьных и церковных праздниках.

В 13 лет Джонни поступил на курсы вокала к Конни Кокс, расплачиваясь за учебу уборкой в доме. Проучившись шесть лет, он овладел азами классического и оперного вокала и некоторое время даже рассматривал возможность стать оперным певцом. В те же годы Мэтис отказался и от спортивной карьеры, хоть и был одним из ведущих атлетов в своей школе, где ему прочили олимпийские лавры.

Первые эстрадные выступления Джонни Мэтиса были связаны с оркестром Мерла Сондерса. Начав карьеру с серии хит-синглов, Мэтис затем изменил стратегию и с интерпретациями джазовых и эстрадных стандартов успешно вышел в 1960-х на альбомный рынок. В 1970-е он стал исполнять музыку, близкую по звучанию к софт-року того времени, и оставался популярным концертным исполнителем вплоть до конца 1990-х.

В 2003 году Джонни Мэтис получил Grammy «За особые достижения». По некоторым подсчtтам, в мире разошлось свыше 350 млн пластинок с его записями.

В начале карьеры Мэтис, по собственному признанию, был очень застенчив, и ему пришлось потратить много сил и времени, чтобы преодолеть этот недостаток и научиться чувствовать себя на сцене относительно свободно, но «скованность на сцене продолжает оставаться проблемой».

 

* * *

 

композитор Валентин Сильвестров

Композитор Валентин Сильвестров.

 

30 сентября 1937 года родился украинский композитор Валентин Сильвестров. Автор семи симфоний, ряда оркестровых пьес, большого количества камерно-инструментальной музыки, к 70-летнему юбилею перешел почти исключительно на вокальную музыку. Более того, композитор стал сочинять в духовных жанрах, а также, используя тексты на украинском языке.

Валентин Сильвестров – один из идейных патриархов авангарда, наряду с А. Шнитке, Э. Денисовым и С. Губайдулиной.

Биография композитора полна неожиданных поворотов: прежде чем поступить в Киевскую консерваторию, учился в Киевском политехническом институте. В 1967 году Сильвестров был удостоен американской Международной премии им. С. Кусевицкого (до него лауреатами этой премии становились лишь два советских композитора – С. Прокофьев и Д. Шостакович). Любопытно, что свою заявку на участие в этом конкурсе Сильвестров подал в обход официальных инстанций. А в 1970 году, будучи уже широко известным музыкантом, композитор был исключен из Союза композиторов Украины за «неполиткорректные высказывания».

Валентин Сильвестров также работал в кино – среди прочего, им написана музыка к фильмам Киры Муратовой «Чеховские мотивы (фильм)» (2002) и «Настройщик» (2004).

 

* * *

 

музыкант Марк Болан

Певец, автор песен и гитарист Марк Болан.

 

Английский певец, автор песен и гитарист Марк Болан родился 30 сентября 1947 года. До продолжительной творческой деятельности с T. Rex (с 1967) записывал сольные синглы и сотрудничал с группой John’s Children.

В 1970 году песня «Ride A White Swan» в британском хит-параде достигла второго места. Так начался период расцвета стиля глэм-рок, принесший славу самым ярким его исполнителям – Марку Болану с T. Rex и его другу Дэвиду Боуи.

Начиная с 1971 года состав T. Rex расширялся, их синглы становились хитами, поднимаясь на первые строчки хит-парадов. С 1973 года успех Болана и T. Rex пошел на убыль.

Марк Болан оказал большое влияние на множество музыкантов и на целые направления, такие как панк-рок и брит-поп, на его песни существует множество кавер-версий.

16 сентября 1977 года Марк Болан погиб.

 

* * *

 

поэт Анатолий Гуницкий

Поэт Анатолий Гуницкий.

 

Анатолий Гуницкий (также известен под прозвищами Джордж, Старый Рокер) родился 30 сентября 1953 года. Российский драматург, журналист, поэт, писатель; один из основателей рок-группы «Аквариум».

После окончания школы Гуницкий поступил в Первый Мед, где проучился четыре года, после чего закончил театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Гуницкий занимался самой разной работой от лифтера до директора первой хард-рок-группы города «Форвард», и от филармонической работы до руководителя научного семинара Ленинградского Дома самодеятельного творчества, а впоследствии – Рок-клуба и т. п.

Анатолий Гуницкий основал «Аквариум» в 1972 году вместе с Борисом Гребенщиковым. До своего ухода из группы был ударником и автором текстов многих песен. В 1975 оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появлялись еще в нескольких альбомах «Аквариума» (особенно много их было на альбоме «Треугольник»).

В 2000 году проектом «Террариум», в состав которого вошли музыканты «Аквариума», Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Настя Полева и Александр Васильев, был выпущен альбом «Пятиугольный грех» с песнями на стихи Гуницкого. Песня «Гибралтар/Лабрадор» вошла в саундтрек фильма «Брат-2» и стала хитом.

Будучи драматургом, он писал пьесы в стиле абсурдизм. Его пьесы «До самых высот», «Смерть безбилетника» ставились в нескольких театрах, в том числе Театре сатиры на Васильевском.

5 июня 2025 года на 72-м году жизни Анатолий Гуницкий скончался после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

 

* * *

 

музыкант Сергей Чекрыжов

Композитор, певец и музыкант Сергей Чекрыжов.

 

30 сентября 1967 года родился Сергей Чекрыжов – российский композитор, певец.

Музыкальный руководитель, композитор, аранжировщик, клавишник группы «Несчастный случай» окончил механико-математический факультет МГУ в 1989 и Московскую государственную консерваторию по специальностям дирижирование и композиция.

Сергей Чекрыжов – композитор-аранжировщик мюзикла «Норд-Ост», автор музыкального оформления десятков телевизионных программ и анимационных фильмов. Участник и победитель программ «Угадай мелодию» (1998) и «Поле чудес» (2004).

Все началось с того, что Чекрыжов в 1989 году написал музыку к первой заставке «Авторского телевидения». Затем ему предложили написать музыку к заставкам некоторых еще нескольких программ: «Оба-на», «АТВ-брокер», «Намедни», «Новая студия» и др. В 1996 году Сергей создал фирменный музыкальный стиль телеканала НТВ. Также является автором музыки к заставкам программ телеканала. С 1994 по 1995 Сергей Чекрыжов писал музыку для Первого канала Останкино, а с 1995 и по сей день пишет музыку к заставкам Первого Канала. С 1996 по 1997 год частично писал музыку для канала РТР.

В 1996 году Сергей Чекрыжов назван газетой «Московский комсомолец» самым успешным коммерческим композитором.

 

* * *

 

музыкант Алексей Перминов

Поэт, музыкант и рэп-исполнитель Алексей Перминов.

 

Алексей «Грюндиг» Перминов из группы «Рабы лампы» родился 30 сентября 1975 года. Российский поэт, музыкант, рэп-исполнитель, известный как Грюндиг или Грюндик, участник андеграундной рэп-группы D.O.B. Community (1996-2000). Его песни и стихотворения были проникнуты психоделической тематикой, связанной с наркотиками, улицами, городской обстановкой и нежеланием жить среди людей.

Творческий путь Грюндик начал в группе «Новый Завет» вместе со своим другом Купоросом, записав в 1994 году песню «А зачем это надо?». Чуть позже Андрей «Лига» знакомит Грюндика с формировавшейся на тот момент рэп-группировкой D.O.B. Community. Джип и Грюндик организовывают группу «Рабы лампы». Они исполняли песни антинаркотического и антисоциального характера. Некоторые считали «Рабов» продолжателями творчества «КТЛ ДиЛЛ».

В 1996-1997 годах Грюндик записал 2 альбома – один в составе D.O.B. («Rushun Roolett») и один альбом «Рабов Лампы» («Это не больно»), который принес коллективу и отдельно Грюндику успех в хип-хоп среде. Он продолжает писать стихи и тексты для «Рабов Лампы» и D.O.B. и ведет активную концертную деятельность. После успеха альбома «Это не больно» Грюндик работал над альбомами D.O.B. Community«Мастера Слова» (2000) и «100 Преград Преодолев» (2001). Это были 2 последних альбома Грюндика. Во время записи альбома «100 Преград Преодолев», Грюндик умер. Это произошло 12 июня 2000 года от передозировки героина.

После его смерти друзья переиздали альбом «Это не больно» (2001). Посмертно была опубликована книга стихов Алексея Перминова «Мой Декаданс».

 

Знаменательные события мира музыки – дни памяти

 

скрипач Игорь Безродный

Скрипач и дирижер Игорь Безродный.

 

Советский скрипач, дирижер, педагог Игорь Безродный родился 7 мая 1930 года в Тифлисе. Игре на скрипке начал учиться с раннего детства. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, затем в 1953 году – МГК имени П. И. Чайковского. С 1948 – солист МГАФ. Завоевал первые премии на Международных конкурсах: «Пражская весна» в Праге (1949), имени И. С. Баха в Лейпциге (1950).

Игорь Безродный много гастролировал с концертами в СССР и за рубежом (с 1965 года более 10 лет выступал в трио с пианистом Д. А. Башкировым и виолончелистом М. Э. Хомицером) в дальнейшем отдавая больше времени педагогической и дирижерской деятельности.

В 1967 Игорь Безродный дебютировал как дирижер в Иркутске, в 1970 году – в Москве. В 1977-1981 – художественный руководитель МКО. С 1981 – в Финляндии. В 1986-1990 годах Безродный был главным дирижером Филармонического оркестра Турку. В последние годы жизни часто выступал вместе с женой – эстонской скрипачкой Мари Тампере.

Игорь Безродный – автор ряда скрипичных транскрипций. Он умер 30 сентября 1997 года в Хельсинки.

 

* * *

 

певица Джесси Норман

Певица Джесси Норман.

 

Американская певица (сопрано) Джесси Норман родилась 15 сентября 1945 года. Училась в США. В 1969 дебютировала в Берлине в роли Елизаветы («Тангейзер» Вагнера), в 1972 – в «Ла Скала» в роли Аиды («Аида» Верди) и в «Ковент-Гарден» в роли Кассандры («Троянцы» Берлиоза). Среди других оперных партий – Кармен («Кармен» Бизе), Ариадна («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Саломея («Саломея» Р. Штрауса), Иокаста («Царь Эдип» Стравинского).

С середины 1970-х Джесси Норман некоторое время выступала только в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену в 1980 году в роли Ариадны в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса в Гамбургской «Штатсопер». В 1982 году певица дебютировала на американской оперной сцене в Филадельфии – до этого давала у себя на родине лишь концертные турне.

Долгожданный дебют Норман в «Метрополитен-опера» состоялся в 1983 году в дилогии Берлиоза «Троянцы» – в двух партиях, Кассандры и Дидоны. Партнером Джесси был тогда Пласидо Доминго, и постановка имела огромный успех. Там же, в «Метрополитен-опера», Норман впоследствии великолепно исполнила Зиглинду в «Валькирии» Рихарда Вагнера. Этот композитор, наряду с Малером и Р. Штраусом, всегда составлял основу оперного и концертного репертуара Джесси Норман.

На начало XXI века Джесси Норман была одной из самых разносторонних, популярных и высокооплачиваемых певиц. Она неизменно демонстрировала яркие вокальные данные, утонченную музыкальность и чувство стиля. В ее репертуаре присутствовал богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до Малера, Шёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина. Также Норман записала несколько дисков спиричуэлc и популярных американских, а также французских песен.

Американская певица, которую считали феноменальным музыкальным явлением, сопрано века, живой легендой современной оперной сцены, умерла 30 сентября 2019 года из-за осложнений от травмы позвоночника, полученной несколько лет ранее.

 

Знаменательные события мира музыки – знаменательные даты

 

Премьера последней оперы Моцарта «Волшебная флейта» состоялась 30 сентября 1791 года в Вене.

* * *

30 сентября 1863 года в парижском «Театре-лирик» прошла премьера оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга».

* * *

В Бостоне 30 сентября 1935 года состоялась премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

* * *

30 сентября 1967 года впервые на волнах BBC вышла музыкальная программа Radio 1.

* * *

30 сентября 1984 года лондонская коммерческая радиостанция Capitоl Radio впервые запустила в эфир хит-парад Network Chart, составивший конкуренцию чартам Gallup/Music Week/BBC.

* * *

Первые гастроли группы Bon Jovi в Великобритании состоялись 30 сентября 1984 года.

* * *

Группа Verve 30 сентября 1997 года выпустила альбом «Urban Hymns», принесший коллективу большую популярность как в Великобритании, так и в США. За несколько месяцев диск достиг «платинового» статуса и на долгое время прочно обосновался в первой десятке британских чартов.

* * *

30 сентября 1997 года Боб Дилан после долгого молчания выпустил новый, 41-й по счету, альбом «Time Out Of Mind» на лейбле Columbia Records.

 

больше имен и музыкальных событий – ЗДЕСЬ.