Николай Гнатюк

«БАРАБАНЩИК» НИКОЛАЙ ГНАТЮК
Услышав фамилию этого исполнителя, у большинства любителей музыки сразу возникнут в памяти знаменитые «Смерека», «Птица счастья» и «Малиновый звон». Хотя часть поклонников певца предпочитает такие шлягеры, как «Галина» и «Час рікою пливе». Некоторые с ностальгией вспомнят «Танец на барабане», «Девчонка из квартиры 45», «Если город танцует». Одним словом, каждому придется по душе какой-нибудь хит талантливого и харизматичного певца. Придуманные прессой статусы вроде «звезды», «признанного мастера», «легенды сцены», «эстрадного классика» Николай Гнатюк не приветствует. У него свое объяснение всенародной любви и популярности: «Бог дал, вот и стал…».
14 километров к мечте
Этому простому сельскому парнишке посчастливилось повидать в жизни разные страны, собирать концертные залы, выступать на одной сцене с лучшими исполнителями страны, пройти испытание популярностью, сначала поддаться соблазнам, но потом все же найти в себе силы, чтобы не оказаться на обочине жизни и творчества.

Николай Гнатюк родился в маленьком селе Немировка на Хмельнитчине 14 сентября 1952 года. Мальчик с раннего детства демонстрировал свой вокальный талант, поэтому родители отправили его учиться в школу города Староконстантинов, что в семи километрах от его родного села. Николаю приходилось ежедневно преодолевать пешком по болотистой местности по 14 км ради возможности заниматься в школе с музыкальным классом. В 6:00 под звуки гимна по радио Коля вставал совсем не радостный, ведь ему предстоял нелегкий путь в школу. Часто автобус проезжал мимо детей, и им приходилось в любую погоду добираться в город пешком.
«Серьезная» подготовка
Желание стать певцом у Николая Гнатюка сформировалось и окрепло не сразу. Хоть пел он с того возраста, как себя помнит, но поначалу мечтал стать актером. Друг детства даже начал «готовить» его к этому, занимаясь с ним боксом, чтобы будущий артист не был хилым. Вместе ребята учили стихи Владимира Сосюры и Максима Рыльского. Николай с нетерпением ждал начала вступительной кампании в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Приехав в столицу, Гнатюк получил в учебном заведении брошюрку с важной информацией об институте. Он взял ее, полистал, и что-то произошло в душе молодого абитуриента – то ли сомнения какие-то нахлынули, то ли интонация женщины из приемной комиссии не понравилась, но твердое намерение готовиться к поступлению у Николая пропало. Выйдя на улицу, он понял, что учиться в этом институте не будет.

Будущий исполнитель не растерялся, сел в поезд и поехал в Ровно. Там в музыкально-педагогическом институте у его отца был знакомый педагог, который еще несколько лет назад предлагал талантливому юноше поступать именно туда. Абитуриенты там оказались серьезно подготовленными, все приходили после музыкальных училищ, а не школ, как Николай Гнатюк. Рядом с ними он чувствовал себя мальчишкой. Но ситуацию спас случай – один из членов комиссии спросил у Гнатюка, может ли он что-то спеть. Тут уж ему не было равных! Экзаменаторы сразу согласились принять такого голосистого парня. Хоть поступил он в институт как бы «авансом», но позже выровнялся по уровню знаний со своими более опытными однокурсниками.
Одесская распевка
На профессиональной сцене Николай Гнатюк впервые оказался в Одессе. Там, услышав его чистый голос, сразу пригласили солистом в оркестр «Мы – одесситы». Не обошлось без казусов и во время первого выступления. Распеваясь в гримерке перед концертом, Николай услышал от одного из артистов хамскую «просьбу» заткнуться, но продолжил вокализ как ни в чем не бывало. Тогда коллега по сцене подошел и ударил его по лицу. Николаю Гнатюку пришлось выходить к зрителям побитым, но с подготовленными голосовыми связками.

С этим одесским коллективом певец объездил многие города страны, а потом решил пойти в армию. Служить его направили в ГДР и, как музыканта, закрепили за коллективом, который выступал на дискотеках для семей из СССР. Со временем Николай стал замечать, что люди начали приходить не просто потанцевать под его песни, а именно послушать их. Так в нем начала крепнуть уверенность в своих силах и вера в то, что он сможет стать настоящим артистом.
Ленинградская «дедовщина»
После армии в жизни Николая Гнатюка был Ленинградский мюзик-холл, работа во множестве музыкальных ансамблей, среди которых оказался и легендарный коллектив Александра Броневицкого – ВИА «Дружба». Там Николаю пришлось испытать на себе «дедовщину». В ансамбле работали мастера своего дела и к Гнатюку относились, мягко говоря, несерьезно. Однажды певец не выдержал нападок и, указывая на один из самых известных концертных залов страны, сказал, что у него тут скоро будут аншлаги, а зазнавшиеся коллеги даже не смогут достать билеты на его выступления. Со временем так и случилось.

Не менее пророческий случай произошел с Николаем Гнатюком в польском Сопоте, когда он приехал туда на экскурсию с коллегами из мюзик-холла. Во время визита в фестивальный зал он пошел на сцену и долго там чем-то занимался. Когда у него спросили, что же он там делает, Николай вполне серьезно заявил, что репетирует сольный номер на Сопотском фестивале. Присутствующие только посмеялись над певцом-чудаком, а через год Николай Гнатюк получил на престижном музыкальном конкурсе первую премию.
Триумф Николая Гнатюка
Сопот казался Николаю недостижимой мечтой, куда более реалистичным представлялся шлягер-фестиваль в немецком Дрездене. На Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде он стал лауреатом третьей премии и получил возможность пообщаться с представителем министерства культуры. Ситуация была такова, что на конкурсе в ГДР артистам из СССР никак не удавалось взять главную премию. Николай набрался смелости и сказал чиновнику из Минкульта, что знает, что нужно делать, чтобы привезти в СССР такую желанную победу. Тот посмотрел на певца скептично, но что-то его все-таки задело в словах молодого исполнителя. В итоге Гнатюка отправили на фестиваль в Германию.

Прилетев в Дрезден, он обнаружил, что ноты, отправленные по почте, не дошли. Уже заканчивались два репетиционных дня, а их все не было. Тогда Николай нашел Георгия Гараняна, который приехал на конкурс со своим ансамблем, и стал его упрашивать написать аранжировку. Знаменитый саксофонист ничего не пообещал, но наутро принес ноты. Организаторы фестиваля были в недоумении, когда Николай попытался отрепетировать песню с оркестром, исполняя что-то невнятное. Вечером перед публикой Гнатюк показал всю широту своего таланта, представив песню Давида Тухманова «Я с тобой танцую». Это была настоящая победа! Хотя сам певец к ней не был готов. Утром по всем радиоканалам звучали его песни, а в кармане лежала премия – 3000 марок.
Судьбоносный барабан
На банкете по случаю победы Советского Союза в конкурсе к Николаю Гнатюку подошел директор фестиваля в Сопоте и поинтересовался, не откажется ли тот приехать в Польшу в следующем году. Конечно же, певец не отказался, это же была его мечта! А чуть позже на центральное телевидение СССР пришло письмо от организаторов фестиваля с рекомендацией направить на конкурс именно Николая Гнатюка. Но ехать в Сопот певцу было не с чем – в репертуаре не было подходящей песни. Три дня он бродил по парку около телецентра в Москве, пока ему не пришел образ, в котором он хотел бы выступить. Он вспомнил, что в студенческие годы подрабатывал на свадьбах барабанщиком в оркестре, поэтому барабан решил сделать изюминкой своего будущего номера.

А потом Николаю позвонила представитель композитора Раймонда Паулса и предложила послушать несколько мелодий. Певец без труда нашел для себя идеальный вариант, хотя для этой композиции еще не было текста. Слова к песне попросили написать Андрея Вознесенского, и хоть он поначалу не понял замысла с барабаном, но просьбу выполнил.
Путь к себе
После победы на Сопотском фестивале Николай Гнатюк стал всесоюзной знаменитостью со всеми вытекающими «последствиями» – гастроли, концерты, толпы поклонниц, периоды невероятных взлетов и творческих застоев, всевозможные соблазны, звездная болезнь и алкоголь. Все это было в жизни певца… Но однажды после концерта в Дрогобыче Николай познакомился со священником, который неожиданно сказал, что тому нужно поступить в духовную академию и благословил певца на это. Позже, будучи в Белгороде, Николай рассказал об этой встрече владыке Иоанну, и тот тоже дал ему свое благословение. Исполнитель поступил в Белгороде в семинарию и два года отучился заочно. Певец серьезно к этому относился, изучал духовную литературу, но у него не складывалось с письменными работами, и на третий год обучения он решил сделать паузу, которая затянулась уже на несколько лет. Он не жалеет об этом, ведь многое понял и исправил в своей жизни, на многое стал смотреть другими глазами. Теперь ему не хочется бешеной популярности, о которой мечтал в детстве, наоборот – Николаю нравится, когда на улице его не узнают. Певец решил, что больше ему не нужно мелькать на телеэкране, а поклонники всегда могут услышать его на концертах или купить запись музыки.

Подробностями личной жизни Николай Гнатюк делится не слишком охотно. После фестиваля в Сопоте он женился на танцовщице Наталье. Она родила ему сына, а после аварии на Чернобыльской АЭС певец решил увезти ребенка на обследование в Германию. Прошло несколько месяцев, Николай приехал в Киев, но жена не захотела возвращаться на родину и осталась с ребенком за границей. Певец часто приезжал к сыну, у них прекрасные отношения, но второй раз он так и не женился. Николай говорит, что еще не встретил той женщины, в глазах которой бы увидел родственную душу.
ФАКТЫ
В классе к опозданиям Гнатюка все привыкли и знали, что если его еще нет, значит, где-то застрял в дороге. Но как же тогда было стыдно мальчику появляться в классе в одежде, испачканной грязью, когда другие дети сидели в наглаженных и накрахмаленных формах. Годами позже судьба словно компенсировала ему детские лишения, дав возможность выбирать себе любую одежду.
***
Самым строгим своим критиком Николай Гнатюк называет украинскую публику, которую невозможно обмануть фальшивым исполнением и неискренностью. Сейчас певец считает своим долгом помочь людям отвлечься от серости будней, дать слушателям надежду и позитивные эмоции, силы не отчаиваться и веру в свои возможности.