Знаменательные события 21 декабря

21 декабря – день, который стал свидетелем множества знаменательных событий в мире музыки. Это не только время, когда мы вспоминаем выдающихся композиторов и исполнителей, но и отмечаем их дни рождения, значимые даты и памятные события.

На этой странице вы найдете:

Дни рождения – узнайте, какие легендарные музыканты родились 21 декабря.
Дни памяти – в этот день мир вспоминает тех, кто оставил след в музыкальной истории.
Знаменательные даты – ключевые события, которые навсегда остались в музыкальной хронике.

Познакомьтесь с историей музыки этого дня и откройте для себя неожиданные факты!

 

Знаменательные события мира музыки – дни рождения

 

гитарист Фрэнк Заппа

Гитарист, композитор и певец Фрэнк Винсент Заппа.

 

Фрэнк Винсент Заппа родился 21 декабря 1940 года. Американский гитарист, композитор, певец и кинорежиссер был руководителем рок-группы The Mothers of Invention. Лауреат премии Grammy.

За свою 33-летнюю музыкальную карьеру Заппа показал себя одним из самых плодовитых композиторов своей эпохи, выпустив более 60 альбомов. Почти все из них содержат не повторяющиеся композиции.

Кроме того, он был известным электрогитаристом, мультиинструменталистом, талантливым звукоинженером и продюсером, обладающим энциклопедическими знаниями студийных технологий, самостоятельно спродюсировавшим почти все свои записи, сделанные после дебюта в 1966 году.

Работал во многих жанрах и писал музыку для рок-групп, синтезаторов, джазовых ансамблей, симфонических оркестров. Работы Фрэнка Заппы хоть и нечасто, но все же имели коммерческий успех (альбом 1974 года «Apostrophe» стал «золотым»).

4 декабря 1993 года Фрэнк Винсент Заппа ушел из жизни. Его музыка в 2007 активно исполнялась живьем как трибьют-группами, так и коллективом под названием Zappa Plays Zappa, которым управляет его сын Двизил при участии бывших музыкантов Фрэнка Заппы.

 

* * *

 

дирижер Тилсон Томас

Композитор и дирижер Майкл Тилсон Томас.

 

21 декабря 1944 года родился Майкл Тилсон Томас – американский дирижер и композитор. В 1969 дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром.

Тилсон Томас считается, прежде всего, специалистом по американской музыке. Он записал все симфонии Чарлза Айвза, постоянно исполняет с различными коллективами широкий круг произведений Аарона Копленда. В 1984 году Тилсон осуществил первую запись значительного сочинения Стива Райха«Музыка пустыни», в 1976 записал Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина в оригинальной версии 1924 года.

15 апреля 2009 года Томас в Карнеги-холле дирижировал концертом симфонического оркестра, собранного интернет-сервисом YouTube из числа своих пользователей и включившего 96 музыкантов из более чем 30 стран мира.

Записи Тилсона Томаса удостоены восьми премий Grammy: в 1976 он получил награду за лучшую запись хоровой музыки, в 1997 – за лучшую запись симфонической музыки (сюита из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»), в 2000 альбом из произведений Игоря Стравинского («Жар-птица», «Весна священная», «Персефона») был удостоен наград в номинациях «Лучшая оркестровая запись» и «Лучший альбом классической музыки». В 2003, 2004 и 2006 годах премию получили осуществленные Томасом записи 3-х симфоний Густава Малера.

 

* * *

 

музыкант Карл Уилсон

Вокалист и музыкант Карл Уилсон.

 

Один из основателей группы The Beach Boys, ее вокалист и гитарист – Карл Уилсон родился 21 декабря 1946 года.

The Beach Boys – американская рок-группа, известность которой первоначально принесли их ранние песни о пляжах, море и серфинге. Изменив звучание, они первыми выпустили в 1966 году концептуальный альбом – «Pet Sounds», оказавшийся, по мнению многих специалистов, переломным в контексте развития рок-музыки 1960-х. The Beach Boys, наряду с The Rolling Stones считаются одной из «групп № 2 в 1960-е» (после The Beatles).

Группу основали 3 брата Уилсонов (Брайан – бас-гитара; Карл – лидер-гитара; Деннис – ударные), их двоюродным братом Майком Лавом (вокал) и школьным другом Аланом Джардином (ритм-гитара) в 1961 году.

Первая пластинка The Beach Boys – сингл «Surfin’» – вышла в ноябре 1961 года, однако как и выпущенный в следующем году первый альбом группы «Surfin’ Safari», имели крайне сдержанный успех. Ситуация изменилась с выходом сингла «Surfin’ USA» весной 1963 года, который стал самым продаваемым релизом года в США.

В начале 1980-х в группе начался разброд. После выхода второго сингла Карл отправился в концертный тур. Он стал первым членом The Beach Boys, запустившим собственный проект. Через 2 года вышел 2-й сольный альбом. К моменту его появления в продаже Карл уже вернулся в The Beach Boys. До самого конца он оставался одним из важнейших членов группы. Карла Уилсона не стало 6 февраля 1998 года.

 

* * *

 

гитарист Пако де Лусия

Гитарист Пако де Лусия.

 

21 декабря 1947 года родился Пако де Лусия (Франсиско Санчес Гомес). Он был одним из самых известных в мире испанских гитаристов-исполнителей фламенко.

В 5 лет Франсиско впервые взял гитару в руки. В 11 выступил публично для радиостанции своего города и уже через год завоевал специальный приз на соревновании артистов фламенко. В 16 лет его пригласил в группу танцор фламенко Хосе Греко. В 19 Пако записал первый альбом, а изучать нотную грамоту начал лишь в 44 года.

Пако де Лусия играл как классическое, так и современное фламенко, и считается одним из пионеров стиля новое фламенко. С начала 1980-х был участником трио гитаристов, в которое также входили Джон Маклафлин и Ал Ди Меола.

Критики говорят об удивительной манере игры де Лусии: он соединяет современную музыку с фламенко и бразильскими ритмами. Музыкант оказал влияние на творчество многих других исполнителей в стиле фламенко и «нуэво фламенко» (Томатито, Висенте Амиго, El Nino de Pura и др.).

Начиная с 1986 года Пако четыре раза приезжал в Россию, выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Музыкант был награжден Премией принца Астурийского за вклад в искусство (2004). Последние годы Пако де Лусия жил в Мексике. Он скончался 25 февраля 2014 года на пляже от сердечного приступа.

 

Знаменательные события мира музыки – дни памяти

 

композитор Нильс Гаде

Органист, скрипач и дирижер Нильс Вильгельм Гаде.

 

Нильс Вильгельм Гаде – датский органист, скрипач и дирижер, крупнейший датский композитор XIX века – родился 22 февраля 1817 года.

Получив музыкальное образование, стал скрипачом в Датском Королевском оркестре, который в 1841 впервые исполнил увертюру Гаде «Воспоминания Оссиана». Написанная вслед за ней 1-я симфония получила одобрение Мендельсона. Он исполнил ее в марте 1843 в Лейпциге с оркестром Гевандхауза и пригласил Гаде вторым дирижером в оркестр. Датский композитор стал также преподавать в новосозданной консерватории. После кончины Мендельсона Гаде должен был стать его преемником на посту руководителя оркестра, но начавшаяся Датско-прусская война вынудила его вернуться на родину.

В Копенгагене Гаде стал руководителем Копенгагенского музыкального общества, при котором организовал хор и оркестр, и занимал этот пост до своей кончины 21 декабря 1890 года. Гаде через какое-то время стал директором Копенгагенской консерватории.

Среди произведений Нильса Вильгельма Гаде – 8 симфоний, несколько увертюр, концерт для скрипки с оркестром, камерная и балетная музыка, произведения для фортепиано и органа, а также ряд кантат. Гаде активно использовал в своем творчестве датский фольклор. Кантата Гаде «Эльверскуд» в 2006 вошла в Датский культурный канон.

 

* * *

 

дирижер Шарль Ламурё

Дирижер и скрипач Шарль Ламурё.

 

Французский дирижер и скрипач Шарль Ламурё родился 28 сентября 1834 года. Он был первым скрипачом Парижской оперы. В 1873 году в Париже под управлением Ламурё были впервые проведены концерты по образцу лондонских концертов «Sacred harmonie Society». Здесь впервые стали исполняться оратории Генделя, «Страсти» Баха и др.

В 1881 году Ламурё основал собственный симфонический оркестр и общедоступные концерты (руководил до 1897 года), которые под названием «концерты Ламурё» продолжают пользоваться большой популярностью. Наряду с дирижерами Ж. Падлу и Э. Колонном сыграл видную роль в пропаганде произведений современных ему французских композиторов (К. Сен-Санс, Э. Дало, С. Франк, В. д’Энди и др.), а также творчества Р. Вагнера.

В 1892 году Ламурё посетил Петербург и не особо успешно дирижировал несколькими симфоническими собраниями Императорского русского музыкального общества.

Не стало дирижера 21 декабря 1899 года.

 

* * *

 

скрипач Натан Мильштейн

Скрипач Натан Мильштейн.

 

Американский скрипач Натан Мильштейн родился в Одессе 13 января 1904 года. Обучался игре на скрипке в школе Петра Столярского, затем учился в Петроградской консерватории. В 1920 году Мильштейн впервые выступил с концертом в Одессе, и в том же году исполнил Скрипичный концерт Глазунова под управлением автора. В течение последующих пяти лет скрипач совершенствовал мастерство и выступал в СССР, часто в одних концертах с Владимиром Горовицем, при этом аккомпанировала Мильштейну сестра Горовица, Регина. В 1925 году Мильштейн и Горовиц выехали на гастроли за границу и приняли решение не возвращаться на родину. В эти годы музыканты подружились с виолончелистом Григорием Пятигорским, также незадолго до этого эмигрировавшим из СССР, и иногда выступали в трио.

Вскоре Мильштейн обосновался в Брюсселе, где его тепло принял Эжен Изаи. Три года спустя музыкант впервые выступил в Нью-Йорке вместе с филармоническим оркестром города, его концерты имели большой успех, и вскоре он перебрался в США, где и выступал в течение ближайших лет. После Второй мировой войны, уже приняв гражданство США, Мильштейн возобновил концерты в Европе. Он концертировал и давал мастер-классы вплоть до 1988 года, когда сломал руку при падении.

Натан Мильштейн считается одним из крупнейших представителей классической русской скрипичной школы XX века. Он является автором ряда оригинальных сочинений для скрипки, в том числе «Паганинианы», написанной в 1954 году, каденций к концертам Бетховена и других композиторов.

Мильштейн сделал ряд записей сочинений Мендельсона, Бруха, Чайковского и других композиторов. Многие записи скрипача выпущены на компакт-дисках. Наибольшую известность ему принесли исполнения музыки для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, за которые он в 1975 году получил премию Grammy за «Лучшее классическое исполнение».

Натан Мильштейн умер в Лондоне 21 декабря 1992 года.

 

* * *

 

музыкант Альберт Кинг

Певец, музыкант и автор песен Альберт Кинг.

 

Альберт Кинг (Альберт Нельсон) родился 25 апреля 1923 года. Американский блюзовый певец, гитарист и автор песен освоил оригинальную манеру игры: будучи левшой, он держал обыкновенную гитару грифом вправо, но не переставлял струн, так что самая толстая струна была самой нижней. Одна из характерных особенностей его стиля – игра без медиатора.

30 ноября 1953 года состоялся дебют Альберта Кинга на записи. Было записано 5 композиций, две из которых – «Be On Your Merry Way» и «Bad Luck Blues» – вышли на сингле. В этих первых записях гитара Кинга звучит иначе, чем на записях 1960-х. Не слышно «жалящего» звука, которому подражали все, ни фирменных риффов, копированных нота-в-ноту Клэптоном. Все записи, сделанные за эту сессию, звучат очень традиционно. Его вокал, впрочем, уже тогда звучал так же мощно и богато, как в последующие годы.

В восьмидесятых Кинг заключил контракт с «Fantasy Records»: два альбома, вышедшие на Fantasy, состояли из переигранных старых вещей и неплохого нового материала.

В середине 1980-х Альберт начал поговаривать об уходе «на покой», а затем и вправду объявил о выходе в отставку. Это не помешало ему регулярно играть на всех больших блюзовых фестивалях и продолжать ездить на гастроли в Европу. Последний концерт он сыграл в Лос Анджелесе 19 декабря 1992 года, а через 2 дня Альберт Кинг ушел из жизни.

 

* * *

 

тенор Иван Козловский

Тенор Иван Козловский.

 

Иван Козловский – лирический тенор. Выдающийся интерпретатор оперной, камерной и духовной вокальной музыки. «Русский соловей», гордость отечественного вокального искусства ХХ столетия, редкий талант. Иван Семенович смог сохранить свой уникальный голос до последних дней, а ушел он из жизни в 93 года!

Творческую биографию Козловского можно уложить буквально в несколько строк. Родился 24 марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии, окончил вокальный факультет Киевского музыкально-драматического института, в 1920 году добровольцем ушел в Красную армию, где совмещал службу с концертной работой. Потом – Харьковский оперный театр, блестящее выступление в опере «Фауст». В 1926 году имя Козловского впервые появилось на московских афишах, вскоре состоялся дебют на сцене филиала Большого театра в партии Альфреда. Дальнейшая карьера Козловского сложилась удачно. Он спел и сыграл на оперной сцене около 50 самых разнообразных ролей, среди которых такие вершины, как Ленский и Юродивый, Берендей, граф Альмавива, Лоэнгрин, Герцог… А еще всегда были концерты, в которых Иван Козловский пел романсы русских композиторов, русские народные и любимые украинские народные песни. Пел он просто, естественно, глубоко и проникновенно. Его тембр был и остается всегда узнаваем.

Великого певца не стало 21 декабря 1993 года.

 

* * *

 

певец Кола Бельды

Певец и артист эстрады Кола Бельды.

 

Советский и российский певец, популярный артист эстрады 1950-1980-х, Кола Бельды (Николай Бельды) родился 2 мая 1929 года в Хабаровском крае. Оставшись без родителей, рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях в Корее. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учебу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990.

Творческий путь Кола Бельды интересен и удачен. В 1957 году он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет певец гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира. Наибольшая популярность пришлась на 1972-73. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» вышел в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поет» и «Увезу тебя я в тундру», получил вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша).

Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

В 1990 году он решил оставил благополучие и стабильность московской жизни и переехать ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Кола Бельды скоропостижно скончался от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года.

 

* * *

 

певец Удо Юргенс

Певец и композитор Удо Юргенс.

 

Удо Юргенс (Удо Юрген Боккельманн) родился 30 сентября 1934 года. Австрийский певец и композитор в жанрах шансон и поп, одна из знаковых фигур немецкоязычной эстрады второй половины XX века.

С 5 лет Удо начал играть на губной гармонике, с 7 – на аккордеоне, в 13 лет освоил рояль. С 1948 года обучался в Клагенфуртской консерватории, а через 2 года победил в конкурсе композиторов, организованном австрийским радио. После окончания учебы под псевдонимом Удо Болан вместе с созданной им группой выступал в ресторанах. В 1954 получил приглашение к сотрудничеству от Вернера Мюллера, руководителя биг-бэнда RIAS в Берлине и подписал первый договор на выпуск пластинки. В 1961 году написанная Удо Юргенсом песня «Reach for the Stars» в исполнении Ширли Бэсси получила мировое признание.

В 1964 году певец впервые представлял Австрию на конкурсе песни Евровидение, на котором с песней «Warum nur warum?» занял 6-е место. На следующем конкурсе поднялся на две ступени выше с композицией «Sag ihr, ich laß sie grüßen». Третья попытка Удо оказалась самой удачной, и он стал победителем Евровидения 1966 года, исполнив песню «Merci Chérie», после чего певец с успешными концертными турами объездил весь мир.

В 1978 году Удо Юргенс вместе с западногерманской футбольной сборной записал песню «Buenos dias, Argentina», диск с которой через два месяца стал «платиновым», а певец получил премию Grammy. Его выступление на острове Донауинзель в Вене в 1992 году до сих пор считается крупнейшим концертом на территории Европы.

Удо Юргенс записал более 900 песен, объединенных в 50 альбомов. Наиболее успешные и до сих пор часто исполняемые на немецкоязычных радио-каналах – это синглы «Aber bitte mit Sahne» и «Alles, was gut tut». Помимо песен Удо Юргенс – автор мюзиклов и симфонических произведений.

До последних дней своей жизни жил в Швейцарии. Скончался Удо Юргенс 21 декабря 2014 года от остановки сердца.

 

Знаменательные события мира музыки – знаменательные даты

 

Премьера комедии «Fidlovačka aneb žádný hněv a žádná rvačka» состоялась 21 декабря 1834 года. Тогда впервые прозвучала песня слепого нищего Мареша «Где дом мой», ставшая национальным чешским гимном. Музыку к произведению написал чешский композитор Франтишек Шкроуп, а комедия принадлежала Йозефу Каэтану Тылу.

* * *

музей Петра Ильича Чайковского

Музей Петра Чайковского.

 

Дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину был организован 21 декабря 1894 года. Композитор переехал в него в мае 1892. После его смерти дом купили слуга Чайковского – А. И. Софронов и племянник Петра Ильича – В. Л. Давыдов, чтобы сохранить строение в неприкосновенности. В дальнейшем дом купил брат композитора Модест Ильич Чайковский, который и положил начало музейной экспозиции, собрав документы, рукописи и письма великого композитора.

В 1916 году, по завещанию Модеста Чайковского, дом перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что музей будет сохраняться и поддерживаться. После революции дому-музею выдали охранную грамоту (1918), а в 1921 году декретом за подписью В. И. Ленина дом-музей национализировали. В декрете говорилось, что сохранение музея П. И. Чайковского «в неприкосновенности имеет общегосударственное значение».

В настоящее время дом-музей – часть комплекса, в который входит мемориальный парк, усадебные постройки и постоянно действующая экспозиция, посвященная творчеству композитора С. И. Танеева. Кроме того, в музейном комплексе действует филармония.

Личные комнаты Чайковского – кабинет-гостиная и примыкающая к нему спальня – сохранены в том виде, в каком их оставил композитор.

* * *

Альбом джазового саксофониста и композитора Орнетта Коулмана «Free Jazz: A Collective Improvisation» был записан 21 декабря 1960 года. Альбом дал название стилю фри-джаз и стал одним из первых релизов свободного джаза.

* * *

21 декабря 1968 года в Калифорнии была сформирована группа Crosby, Stills & Nash.

* * *

Последнее присвоение звания «Народный артист СССР» состоялось 21 декабря 1991 года. Всего почётного звания «Народный артист СССР» были удостоены 1006 человек.

 

больше имен и музыкальных событий – ЗДЕСЬ.