Знаменательные события 21 ноября

 

В статье собраны произошедшие 21 ноября знаменательные музыкальные события со всего мира. Также включены дни рождения известных людей из мира музыки.

 

Знаменательные события мира музыки – ДНИ РОЖДЕНИЯ

гитарист Франсиско Таррега-Эшеа

Франсиско Таррега-Эшеа – испанский гитарист-виртуоз и композитор, основоположник испанской школы игры на гитаре – родился 21 ноября 1852 года. Его музыкальные способности обратили на себя внимание. При поддержке одного состоятельного семейства ему удалось поехать в Мадрид и в октябре 1874 года поступить в консерваторию, которую он закончил блестяще по двум специальностям – фортепиано и композиции. Несмотря на хорошие данные пианиста, Таррега предпочел гитару, в игре на которой усовершенствовался настолько, что решился дать свой собственный концерт в мадридском театре «Альгамбра», прошедший с большим успехом.

В 1882 году Таррега поселился в Барселоне, где занимался педагогической, концертной и композиторской деятельностью. В его репертуаре были как собственные оригинальные сочинения, так и переложения музыки Мендельсона, Гаттшалька, Тальберга и других композиторов.

Собственных сочинений для гитары у Тарреги – 34, среди них знаменитые «Мавританский танец», «Арабское каприччио», «Арагонская хота», «Воспоминание об Альгамбре», «Грезы», а также мазурки, польки, прелюдии, этюды и т. д. Его творчество открыло новые пути для композиторов и исполнителей. Представляют ценность и многие, сделанные Таррегой, гитарные обработки произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Шумана, Шопена, Мендельсона, Шуберта и др. композиторов. Таррега не написал школы для гитары, но его педагогическая деятельность позволяет говорить о нем, как о выдающемся педагоге.

Франсиско Таррега-Эшеа умер 5 декабря 1909 года. Его имя присвоено Международному конкурсу гитаристов, проводимому в Испании.

 

***

 

певец Владимир Бунчиков

21 ноября 1902 года родился Владимир Бунчиков – советский певец, лирический баритон. Он жил в Симферополе, был рабочим сцены в драматическом театре.

После службы в армии поступил в Днепропетровский музыкальный техникум, по окончании которого стал солистом Рабочей оперы в Днепропетровске.

Продолжил певческое образование в Ленинградской художественной студии. С 1931 года – солист Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко. С 1934 записывался на грампластинки, а в 1942-1967 годах – солист Всесоюзного радио.

Репертуар Владимира Бунчикова составляли песни советских композиторов: «Летят перелетные птицы» и «Грустные ивы» Матвея Блантера, «Песня о фонарике» Дмитрия Шостаковича, «Лирический вальс», «Прощайте, скалистые горы» Евгения Жарковского, «Белокрылые чайки» Давида Прицкера, «Услышь меня, хорошая» Василия Соловьева-Седого, «Вернулся я на Родину» Марка Фрадкина, «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского.

Бунчиков стал первым и непревзойденным исполнителем песни «Летят перелетные птицы», придал ей всесоюзную и очень устойчивую во времени популярность.

17 марта 1995 года Владимира Бунчикова не стало.

 

***

 

композитор Ян Френкель

Советский композитор-песенник Ян Френкель родился 21 ноября 1920 (1925) года. В 1938-1941 учился в КГК имени П. И. Чайковского по классам скрипки и композиции. С началом Великой Отечественной войны, будучи высокого роста, приписал себе около 5 лет и поступил в Оренбургское зенитное училище, по окончании которого участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке и аккордеоне.

После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в ресторанах столицы. Свою первую песню «Шел пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и А. Раскина Ян Френкель написал в 1942 году, будучи курсантом, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е, когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского.

В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась облетевшая весь мир песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Михаила Чуева, Анны Герман. Композитор писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам, а также снялся как актер в трех фильмах.

Ян Френкель умер 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен в Москве.

 

***

 

певица Нинель Ткаченко

Нинель Ткаченко родилась 21 ноября 1928 года. Украинская и российская певица (драматическое сопрано) была солисткой Львовского, Белорусского, Одесского театров оперы и балета. С 1982 пела в Московской филармонии.

В марте 2001 года певица Нинель Ткаченко награждена памятным знаком «Золотой Аполлон» Фонда имени Чайковского.

Репертуар Нинель Ткаченко охватывает 25 ведущих оперных партий, 8 из которых принадлежали перу Верди и принесли артистке славу вердиевской певицы. Нинель Ткаченко создала полные драматизма образы Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме» Чайковского, Наташи в «Русалке» Даргомыжского. Певица выступала в ансамблях с замечательными музыкантами и вокалистами, сделала множество памятных записей, вошедших в золотой фонд Всесоюзного радио.

Нинель Ткаченко увлеченно работала в камерном жанре. В ее обширном концертном репертуаре представлены редко исполняемые оперные арии, романсы и народные песни. Певицы не стало 26 сентября 2007 года.

 

***

 

барабанщик Александр Косорунин

21 ноября 1961 года родился Александр Косорунин – российский барабанщик и автор песен. Играл в группах «Маршал», «Рок-Академия», «Мегаполис», «Лига блюза», «Черный обелиск», «Четверг Арутюнова», «Вольный стиль» и «Неприкасаемые».

Начал играть на ударных в 18 лет. В этом же возрасте пошел учиться в детскую музыкальную школу, параллельно занимаясь индивидуально у знаменитого педагога Л. Г. Рубца. Через два года поступил в Царицинское музыкальное училище по классу ударных, которое закончил в 1987 году. Несколько раз входил в тройку лучших барабанщиков России в опросе музыкантов газетой «Московский комсомолец».

23 апреля 2000 года после тяжелой болезни Александр Косорунин умер.

 

***

 

певица Бьорк

Бьорк (Бьёрк) Гвюдмюндсдоуттир – исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий – родилась 21 ноября 1965 года. Ее песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых альтернативный рок, электроника, инди-поп, трип-хоп, modern classic, IDM. В 2010 году выиграла премию Polar Music Prize.

Музыкальная карьера Бьорк началась в 11 лет. Один из учителей послал запись песни в исполнении Бьорк на радиостанцию Исландии, которая включила композицию в эфир. После этого ей предложили контракт на запись альбома, и в 1977 она записала свой дебютный альбом. На нем присутствуют исландские детские песни и кавер-версии таких популярных песен, как «The Fool on the Hill» (The Beatles) на исландском. Альбом стал «платиновым» в Исландии.

В 14 лет она организовала панк-группу Spit and Snot, а вскоре джаз-фьюжн-проект «Exodus» (1979). Затем было много долговременных и коротких проектов, но после распада The Sugarcubes в 1992 году Бьорк переехала в Лондон, где создала свой первый мировой хит «Human Behaviour».

Последовавший сольный альбом «Debut» стал неожиданным успехом, получив множество хороших отзывов. В альбом вошли песни, написанные Бьорк начиная с подросткового возраста до самого момента записи.

Альбом «Homogenic» (1997) стал поворотным в творчестве Бьорк. Он отличается от предыдущих концептуальностью и более смелыми экспериментами. В 2000 вышел саундтрек Бьорк «Selmasongs» к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», в котором Бьорк также сыграла главную роль.

Творческая жизнь Бьорк очень насыщенна. 10 октября 2011 вышел седьмой студийный альбом певицы, который еще в начале года был запланирован, как серия из десяти песен, выпускающихся в виде приложений IPad, начиная с июня 2011 года. Первый сингл «Crystalline» вышел 28 июня 2011 года.

 

***

 

певица Райан Старр

21 ноября 1982 года родилась американская певица Райан Старр (Тиффани Райан Монтгомери).

Эксклюзивный сингл Старр «My Religion» вышел на iTunes. Песня дошагала до вершины американского чарта Billboard Hot Digital Songs и в 2005 году попала в «Книгу рекордов Гиннесса», как самый скачиваемый сингл в истории iTunes. По оценкам, всего было продано 360 тыс. копий сингла во всем мире.

На канале MTV певица заявила, что создала рок-группу под названием Aces и что она и члены команды очень рады материалу, с которым им приходится работать. Старр снялась в эпизоде популярной американской комедии «Шоу 70-х».

Как и все звезды, Райан Старр участвует в благотворительной деятельности. Она непрерывно работает с бедными детьми и помогает очищать Лос-Анджелес.

 

Знаменательные события мира музыки – ДНИ ПАМЯТИ

композитор Генри Пёрселл

Генри Пёрселл – выдающийся английский композитор ирландского происхождения, представитель стиля барокко – родился около 1659 года в Лондоне. Классик английской музыки, которого уже современники называли «величайшим гением Англии», «британским Орфеем», Генри Пёрселл оставил огромное художественное наследие. Им создано около 50 музыкально-сценических произведений (музыка к театральным пьесам, оперы, среди которых – знаменитая «Дидона и Эней» – первый классический образец английской оперы), множество кантат, произведений камерной музыки, около 300 сольных и хоровых произведений светской и духовной музыки. Полное собрание его сочинений насчитывает около 30 томов. Такая плодовитость характерна для XVII века. В эту эпоху деятельность композитора охватывала самые различные области. Необходимо было писать музыку для двора, театра, церкви и светских салонов. И во всех этих областях музыке Пёрселла «было суждено бессмертие».

Пёрселл стремился к созданию национального музыкального искусства, однако его творчество не оставило прочных традиций. Интерес к композитору возрос в Великобритании благодаря деятельности Бенджамина Бриттена, издавшего в собственной обработке ряд его произведений, в том числе оперу «Дидона и Эней» (1951).

Генри Пёрселл был похоронен 21 ноября 1695 года в Вестминстерском аббатстве – в усыпальнице английских королей, выдающихся государственных деятелей и великих людей страны. На надгробной плите надпись: «Он ушел в тот благословенный мир, где лишь единственно его гармония может быть превзойдена».

 

***

 

композитор Франк Мартен

Франк Мартен – швейцарский композитор. Он родился 15 сентября 1890 года десятым ребенком в семье кальвинистского пастора. Сам научился играть на фортепиано и в девять лет начал сочинять. По желанию родителей изучал физику и математику в университете Женевы, параллельно брал уроки композиции.

В 1926 году Франк Мартен основал Женевскую ассоциацию камерной музыки, которой руководил в качестве пианиста и клавесиниста 10 лет. Одновременно преподавал теорию музыки и импровизацию в институте Жак-Далькроза, а также камерный ансамбль в Женевской консерватории. С 1933 по 1940 год был директором собственной музыкальной школы, с 1942 по 1946 руководил Ассоциацией музыкантов Швейцарии.

В 1946 году Франк Мартен оставил все административные посты и переехал в Амстердам, чтобы посвятить себя композиции. С 1950 по 1957 год преподавал композицию в Высшей школе музыки Кёльна.

Композитор написал оратории («Голгофа», «In Terra Pax» и др.), реквием, симфонические, вокальные, а также инструментальные произведения, из которых особенно популярны его баллады для флейты, тромбона, фортепиано, виолончели, саксофона, альта, а также лат. Франк Мартен – автор монографии об Эмиле Жак-Далькрозе, создателе ритмики (1965).

Композитора не стало 21 ноября 1974 года.

 

Знаменательные события мира музыки – ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

21 ноября 1877 года Томас Алвой Эдисон представил фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретение стало поразительным событием того времени. Дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.

***

21 ноября 1937 года состоялось первое исполнение 5-й симфонии Д. Д. Шостаковича.

***

21 ноября 1955 года компания «RCA Records» выкупила контракт с Элвисом Пресли у Сэма Филлипса из «Sun Records» за беспрецедентные 35 000 долларов.

***

Морис Уильямс и группа The Zodiacs 21 ноября 1960 года заняли 1-е место в США с синглом «Stay». Песня продолжительность полторы минуты стала самым коротким американским чарт-топпером.

***

The Beatles выступили в Гамбурге (Германия) 21 ноября 1960 года без Джорджа Харрисона, потому что его выгнали из клуба за то, что он был несовершеннолетним.

***

21 ноября 1966 года Мирей Матье впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню «Jezebel». Ее выступление вызвало фурор. Многим казалось, что на сцене вновь выступает Эдит Пиаф.

***

21 ноября 1967 года в Окленде (США) во время антивоенной демонстрации была арестована певица Джоан Баэз.

***

The Partridge Family 21 ноября 1970 года на 3 недели возглавили американский чарт с песней «I Think I Love You».

***

Спустя 2 месяца после смерти Джими Хендрикса его песня «Voodoo Chile» 21 ноября 1970 года заняла 1-ю сточку британского чарта. Композиция стала единственным синглом Хендрикса, возглавившим хит-парад Великобритании.

***

21 ноября 1975 года Элтон Джон удостоился звезды на Голливудской «Аллее славы».

***

Американская кантри-рок-группа Dr Hook 21 ноября 1979 года заняла в Великобритании 1-е место с синглом «When You’re In Love With A Beautiful Woman».

***

21 ноября 1981 года Оливия Ньютон Джон на 10 недель заняла 1-ю строчку американского синглового чарта с песней «Physical».

***

Queen и Дэвид Боуи 21 ноября 1981 года возглавили хит-парад Великобритании с песней «Under Pressure». Композиция была записана в немецкой студии и стала первой совместной работой Боуи с каким-либо артистом.

***

21 ноября 1983 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера 14-минутного видеоклипа Майкла Джексона к песне «Thriller».

***

21 ноября 1987 года T’Pau возглавили альбомный чарт Великобритании с дебютной работой «Bridge Of Spies».

***

Гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж 21 ноября 1988 года отправился в свой первый сольный тур.

***

21 ноября 1991 года вышел эпизод мультсериала «Симпсоны», в котором появились участники группы Aerosmith.

***

Шер заняла 1-е место в Великобритании со сборником лучших песен «Greatest Hits» 21 ноября 1991 года.

***

Майкл Болтон 21 ноября 1991 года возглавил британский чарт с альбомом «Timeless, (The Classics)».

***

21 ноября 1994 года после 5 лет ожидания группа The Stone Roses выпустила сингл «Love Spreads».

***

Селин Дион 21 ноября 1999 года заняла 1-е место в Великобритании с диском «All The Way…A Decade Of Songs».

***

Песня «King Of The Castle» группы Wamdue Project 21 ноября 1999 года оказалась на вершине британского чарта.

***

21 ноября 2003 года гитара, на которой Джордж Харрисон учился играть, была продана за 276 000 фунтов с аукциона в Лондоне. Изначально инструмент был подарен Джорджу его отцом, а куплен всего за 3,5 фунта.

***

Эминем был на 1-м месте американского альбомного чарта с диском «Encore» 21 ноября 2004 года.

***

21 ноября 2004 года Girls Aloud на 2 недели возглавили британский сингловый чарт с песней «I’ll Stand By You».

***

Детский конкурс Евровидение 2009 прошел в Киеве (Украина) 21 ноября 2009 года. Победил исполнитель из Нидерландов Ральф Макенбах с композицией «Click Clack».

***

21 ноября 2011 года Анна Руднева дала последний концерт в составе группы «Ранетки». Девушка решила покинуть коллектив, в котором проработала больше шести лет.

***

Десятый студийный альбом Кейт Буш «50 Words for Snow» был выпущен 21 ноября 2011 года.