Знаменательные события 25 августа
25 августа – день, который стал свидетелем множества знаменательных событий в мире музыки. Это не только время, когда мы вспоминаем выдающихся композиторов и исполнителей, но и отмечаем их дни рождения, значимые даты и памятные события.
На этой странице вы найдете:
Дни рождения – узнайте, какие легендарные музыканты родились 25 августа.
Дни памяти – в этот день мир вспоминает тех, кто оставил след в музыкальной истории.
Знаменательные даты – ключевые события, которые навсегда остались в музыкальной хронике.
Познакомьтесь с историей музыки этого дня и откройте для себя неожиданные факты!
Знаменательные события мира музыки – дни рождения

Русский советский певец-бас Максим Михайлов родился 25 августа 1893 года. Он достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра. Его партнерами по сцене были такие выдающиеся певцы, как Нежданова, Обухова, Держинская, Борисова, Козловский, Лемешев, Пирогов, Рейзен, Ханаев и другие. Очень хорошо отзывался о нем Ф. И. Шаляпин.
Репертуар Максима Михайлова быстро расширялся. Он пел партии Деда Мороза в «Снегурочке», Собакина – в «Царской невесте», Гремина – в «Евгении Онегине».
Долго и упорно шел Михайлов к образу Ивана Сусанина. Впервые в этой ответственной партии он выступил 17 марта 1939 года, и она, по словам завзятых театралов, явилась высшим творческим достижением артиста. После этой трагической роли Максим Михайлов блестяще справился и с комической ролью Чуба в опере «Черевички» Чайковского.
В последние годы жизни Максим Дормидонтович был незаслуженно забыт. Перед смертью принял монашеский постриг. Скончался певец 30 марта 1971 года от гангрены обеих ног.
* * *

Американский композитор, пианист и дирижер Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года. Изучал композицию в Гарвардском университете у Уолтера Пистона, затем учился в Кёртисовском институте музыки у Фрица Рейнера (дирижирование), Рэндалла Томпсона (оркестровка), Рихарда Штёра (контрапункт) и Изабеллы Венгеровой (фортепиано); позднее занимался также под руководством Сергея Кусевицкого.
Бернстайн был ассистентом дирижера (1943-44), дирижером (1957-58), главным дирижером (1958-69) Нью-Йоркского филармонического оркестра (где стал преемником Бруно Вальтера) и городского оркестра «Нью-Йорк сити симфони» (1945-48).
Обладатель Премии Сименса (1987). Автор книг «Радость музыки» (1959) и «Бесконечное разнообразие музыки» (1966), «Концерты для молодежи», «Вопрос без ответа» (1976), «Открытия» (1982).
В 1971 году Леонард Бернстайн был введен в национальный «Зал славы композиторов». Осуществил премьеру симфонии «Турангалилы» Оливье Мессиана (не записана). Бернстайн дважды записывал полные циклы симфоний Бетховена, участвовал в записи цикла фортепианных концертов Бетховена с Кристианом Циммерманом.
Бернстайн – единственный дирижер, дважды осуществивший запись полного цикла симфоний Густава Малера. Записал также полный цикл симфоний Петра Чайковского, многочисленные сочинения американских композиторов, произведения Карла Нильсена, Дариюса Мийо. Из музыки добетховенского времени выделяются записи произведений Йозефа Гайдна.
Умер Леонард Бернстайн от сердечного приступа 14 октября 1990 года.
* * *

Уэйн Шортер родился 25 августа 1933 года. Американский джазовый тенор- и сопрано-саксофонист и композитор, обладатель 12 Grammy, которого называют величайшим композитором в джазе из ныне живущих.
Шортер обрел известность, став участником, а затем и композитором Jazz Messengers Арта Блэйки в 1950-е. В 1960-е он присоединился к так называемому Второму великому квинтету трубача Майлса Дэйвиса, а вскоре стал одним из основателей джаз-фьюжн группы Weather Report. Его сольная дискография насчитывает более 20 альбомов.
В 2000 году Уэйн Шортер собрал квартет, с которым до сих пор гастролирует по всему миру. Коллектив исполняет в основном классические хиты саксофониста. Несколько альбомов, записанные квартетом Уэйна Шортера, завоевывали премии Grammy («Alegria», 2003; «Beyond the Sound Barrier», 2005).
Музыкальная карьера Шортера продолжалась более 60 лет. Последней награды Grammy он был удостоен в 2023 году. Rolling Stone считает музыканта «одним из самых видных» в мире джаза. Скончался американский джазовый саксофонист 2 марта 2023 года.
* * *

Джин Симмонс (имя при рождении – Хаим Вайц) родился 25 августа 1949 года. Американский бас-гитарист, вокалист, актер и предприниматель наиболее известен как один из основателей группы Kiss, выступающий под сценическим псевдонимом «The Demon», пуская изо рта искусственную кровь, дыша огнем и высовывая язык.
Симмонс занимает 29 позицию в списке «100 величайших вокалистов хеви-метала» по мнению музыкального журнала Hit Parader.
В 1983 году, когда слава Kiss ослабевала, участники группы перестали наносить свой особенный макияж, что привело к росту популярности, продолжавшемуся до 1990-х. На протяжении 1995 года неоднократно проходили организованные группой съезды фанатов, и именно реакция поклонников на возвращение первоначального состава повлияла на очень успешный тур Alive Worldwide, прошедший в период с 1996 по 1997 год. В 1998 Kiss выпустили альбом «Psycho Circus» – первый альбом за 20 лет, записанный в оригинальном составе. После этого состав снова изменился.
* * *

25 августа 1951 года родился Роб Хэлфорд – британский музыкант, автор песен и продюсер, в первую очередь известный как вокалист британской хеви-метал-группы Judas Priest (в 1973-1991 и с 2003 по нынешнее время). По версии журнала Classic Rock занимает 9-е место в рейтинге лучших фронтменов рок-музыки.
Покинув коллектив в 1993 году на волне спада интереса к металу, Хэлфорд долгое время экспериментировал с различными музыкальными жанрами, что не вызвало понимания у давних поклонников певца. Однако, вернувшись к традиционному металу, он как сольный исполнитель достиг успеха, куда большего, чем пользовалась на тот момент покинутая им группа. Возвращение Хэлфорда в Judas Priest в 2003 году вернуло группе былую популярность, но в то же время не стало препятствием для сольной карьеры музыканта в рамках его собственной группы Halford.
За мощные вокальные данные и значительный вклад в развитие метала Роб Хэлфорд получил прозвище «Metal God» («Бог Метала»).
* * *

Диклэн Патрик Макманус, более известный как Элвис Костелло, родился 25 августа 1954 года. Влиятельный английский певец и композитор, начинавший в паб-роке, к концу 1970-х ставший одной из звезд новой волны, а впоследствии получивший репутацию, возможно, самого авторитетного автора-исполнителя после Боба Дилана.
Семь альбомов Костелло входили в UK Top 20. «Brutal Youth» (1994) поднялся до #2. Самыми успешными синглами певца были «I Can’t Stand Up For Falling Down» (#4, 1980) и «A Good Year for the Roses» (#6, 1981).
25 марта 1977 года вышел первый сингл Костелло «Less Than Zero», за которым через два месяца спустя последовал дебютный альбом «My Aim Is True». Несмотря на умеренный коммерческий успех (#14 в Британии), пластинка обратила на себя внимание рок-критиков оригинальными аранжировками и остроумными текстами.
2 июня 2009 года вышел альбом Элвиса Костелло «Secret, Profane & Sugarcane», ознаменовавший очередное возвращение к музыке кантри.
* * *

Российский певец, шоумен и актер Сергей Крылов родился 25 августа 1961 года. Закончил музыкальную школу, учился в Ярославском театральном институте.
В марте 1987 года Крылов записал сольный альбом из 11 песен под названием «Иллюзия жизни». Первое выступление как шоумена состоялось 1 апреля 1987 года на праздновании Дня смеха.
В 1991 году Сергей Крылов вместе с Валерием Леонтьевым и его группой «Эхо» совершил поездку в Индию и снял фильм-концерт «Made in India».
В 1994 осуществлен проект «Ангел-421», в рамках которого Крылов выступал посредником между спонсором и представителем России на 39-м конкурсе Евровидение в Дублине, возместив спонсору затраты в размере 100 000 $ из личных средств, а также записал альбом с песнями Александра Добронравова на стихи Виктора Пелленягрэ. Шоу «Ангел-421» было показано в Самаре, Туле, Саратове, Тольятти.
В начале 1994 вышел альбом Сергея Крылова «Порт Саид» с лучшими хитами с 1988 по 1993 год. По итогам продаж диск стал «золотым». В ноябре 1995 состоялся сольный концерт Крылова в нью-йоркском концертном зале «Манхэттен центр студио».
В декабре 1996 – январе 1997 записал альбом «Мсье Высоцкий, вернитесь к нам», посвященный 60-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. В альбоме 12 песен. Они написаны в стиле городского романса. Одна из них – песня Владимира Высоцкого. В записи альбома участвовала харьковская группа «Разные люди».
В 2008 году руководство Сочинского зимнего театра предложило Сергею Крылову создать театрализованное представление по мотивам фильма «Бриллиантовая рука». Певец согласился, однако из-за финансового кризиса этот проект отложен на неопределенное время.
* * *

25 августа 1962 года родился Вивиан Патрик Кэмпбелл – британский гитарист, участник группы Def Leppard, а с мая 2010 года – Thin Lizzy.
Музыканту исполнилось 15 лет, когда его пригласили в Sweet Savage. В 1980 году группа записала свой первый сингл, а в следующем году выпустила в свет еще четыре песни. Успех сопутствовал музыкантам, и все же в начале 1983 года Вивиан ушел из коллектива и стал выступать в составе Dio. Новая команда с радостью приняла Кэмпбелла и в течение 3-х лет успешно сотрудничала с гитаристом.
В 1986 году музыкант перешел в британскую группу Whitesnake, играющую хард-рок. В течение нескольких лет Вивиан вместе с металлистами из Dio покорял аудиторию поклонников, выступая на ТВ, по радио и гастролируя по странам мира. В 1992 году гитарист присоединился к рок-коллективу Def Leppard. В течение 16-ти лет музыкант играл с этой командой.
Одновременно Вивиан работал и над иными проектами. Периодически он выступал в составе других коллективов. Также Кэмпбелл трудился над созданием сольной пластинки, которая вышла в свет в 2005 году под названием «Two Sides Of If» и объединила кавер-версии любимых блюзовых мелодий Вивиана.
В настоящее время Вивиан Кэмпбелл живет в Южной Калифорнии. В творческих планах у гитариста множество занимательных проектов, реализацией которых собирается заняться в ближайшее время.
* * *

Автор и композитор Александр Шульгин родился 25 августа 1964 года. С 18 лет начал работать в составе группы «Круиз». Автор и композитор огромного количества популярных песен, которые неоднократно становились «Песнями года» и занимали наивысшие ступени хит-парадов, как в России, так и Восточной Европе. За его плечами работа со многими звездами эстрады. Александр Шульгин успешно выступал в роли музыкального продюсера таких популярных музыкальных проектов, как «Стань звездой» и «Фабрика звезд», идущих на основных национальных телеканалах России. Написал музыку к кинофильмам, занимался музыкальным оформлением телеканалов.
Александр Шульгин успешно управляет собственной группой компаний «Фамилия», которая осуществляет свою деятельность в сфере new media, издательском бизнесе, индустрии развлечений.
В качестве члена жюри участвовал во многих Российских и международных музыкальных, телевизионных, рекламных конкурсов. В настоящее время Александр Шульгин активно вовлечен в развитие NEW MEDIA SPACE (Новая Среда Обитания) в России.
В декабре 2008 вышел «Триптих» – три полноценных альбома инструментальной музыки Александра Шульгина, объединенных в один сборник.
В 2011 году написано музыкальное произведение «Сибирь, Байкал, Иркутск», что явилось подарком к 350-му Юбилею родного города Иркутска. Запись исполнена в разных трактовках – для оркестра и хора, для оркестра, в эпической версии для оркестра и хора, в версии песни и в версии лаунж. Версии песен исполнили 14-летняя школьница Елизавета Антонова и ведущий баритон Большого Театра Владимир Редькин.
6 октября 2011 года в Рахманиновском зале (Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского) состоялась премьера композиций Александра Шульгина. Концерт с произведениями из альбомов «Триптих» и «Сказки» исполнила японская пианистка Кумико Андо.
* * *

Миа Кэтрин Сапата родилась 25 августа 1965 года. Американская рок-певица, автор песен, гитаристка и пианистка, солистка группы The Gits (1986-1993). После смерти была включена в печально известный «Клуб 27».
В 9 лет Миа научилась играть на гитаре и фортепиано. В 1984 году поступила в Антиохийский колледж. В сентябре 1986 Миа с тремя друзьями сформировали группу The Gits. В ее составе Сапата записала 2 альбома: «Frenching the Bully» (1992) и «Enter: The Conquering Chicken» (1994). Второй альбом вышел 22 марта 1994 года, уже после смерти певицы.
Поздно вечером 7 июля 1993 года Миа покинула звукозаписывающую студию и навестила своего друга. Последний раз ее видели живой примерно в 2:00 утра. По пути домой Сапата была жестоко избита, изнасилована и задушена. Известно, что в день убийства у певицы была с собой гарнитура, что подтверждает версию о том, что она не знала о преследовании.
Три года полиция и детектив расследовали убийство без малейших результатов. В 1996 году информация о расследовании впервые была сообщена публике в эпизоде программы «Нераскрытые тайны». Прошло 7 лет, пока не появились новые данные в расследовании. Случайная проверка ДНК, проведенная полицией Сиэтла, привела к аресту рыбака Хесуса Мескуйа, выходца с Кубы. Его ДНК совпал с образцами, которые извлекли из слюны, найденной на теле Сапаты. Хесус Мескуйа получил 36 лет тюремного заключения от 25 марта 2004 года.
* * *

25 августа 1986 года родилась Рона Нишлиу – албанская певица и радиоведущая, представительница Албании на конкурсе песни Евровидение 2012.
Музыкальную карьеру начала в 2004 году, выступив на телевизионном конкурсе «Albanian Idol», на котором заняла 5-е место. Вскоре после этого устроилась на радио, став ведущей «Radio Blue Sky». Параллельно с этим Рона активно продолжала музыкальную деятельность, выпустив к 2011 году несколько успешных синглов.
29 декабря 2011 года стала победительницей юбилейного «Festivali i Këngës». Эта победа дала ей право представить свою страну на ежегодном конкурсе песни Евровидение 2012, который прошел в Баку. Конкурсная песня «Suus» была исполнена на двух языках – албанском и латинском. Примечательно, что Рона – первая косовская албанка, представляющая Албанию на Евровидении.
В первом полуфинале певица заняла 2-е место, что дало ей право выступить в финале Евровидения 2012. В финале заняла 5-е место, но несмотря на это, Рона показала лучший результат своей страны за всю историю ее участия в конкурсе Евровидение.
* * *

Шотландская поэтесса и исполнительница Эми Макдоналд родилась 25 августа 1987 года. Начала писать музыку и тексты в подростковом возрасте. Первой ее песней была «The Wall».
Первый сингл, «Poison Prince», вышел 7 мая 2007. Дебютный альбом, «This Is The Life», был выпущен 30 июня 2007 и разошелся тиражом в 2,5 млн экземпляров. Второй альбом под названием «A Curious Thing» выпущен 8 марта 2010 года.
Музыкальную карьеру Эми начала в 15 лет, выступая с Travis, Питом Доэрти и The Libertines. После нескольких выступлений в Европе Макдональд приняла участие в 5-м песенном фестивале летом 2008 года, а затем в таких музыкальных фестивалях, как Glastonbury, Hyde Park Calling, T in the Park и Тhe V Festival.
7 января 2013 Эми Макдоналд исполнила композицию «Slow It Down» на церемонии вручения «Золотого Мяча» в Цюрихе. В этом же году Эми была приглашенной звездой Top Gear UK, сезон 19, эпизод № 3.
* * *

Александра Имельда Сеилия Юэн Бёрк родилась 25 августа 1988 года. Британская R&B и поп исполнительница, победительница 5 сезона британского музыкального конкурса The X Factor.
Дебютный сингл Александры Бёрк – кавер-версия песни Леонарда Коэна «Hallelujah», принесшая ей победу в The X Factor, побил европейский рекорд по количеству продаж за первые 24 часа с момента выхода. В первый день было продано 105 тыс. копий, также он стал самым продаваемым синглом 2008 года в Великобритании. В январе 2009 количество проданных копий «Hallelujah» превысило миллион.
Дебютный альбом Александры Бёрк – «Overcome» – вышел в 19 октября 2009 года и сразу же возглавил британский чарт альбомов. Певица была трижды номинирована на премию BRIT Awards в категории «Лучший британский сингл».
29 ноября 2010 года вышло deluxe-переиздание «Overcome», включавшее новые песни.
Знаменательные события мира музыки – дни памяти

10 сентября 1714 года родился Никколо Йоммелли – итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы.
Никколо Йоммелли работал капельмейстером в Риме, затем 20 лет в Штутгарте. Подпав под влияние немецкой музыки, Йомелли написал около 30 опер в этом направлении, которые имели большой успех в Германии. В это время в Италии он был практически забыт.
В конце жизни Йомелли начал писать духовную музыку: «Miserere», кантаты, оратории, реквиемы. Он – автор более 70 опер, среди которых выделяются «Меропа», «Артаксеркс», «Фаэтон», а также церковной музыки, интермедий, одна из которых – «Дон Фальконе» шла в Петербурге.
Никколо Йоммелли умер 25 августа 1774 года.
* * *

Советский композитор-песенник Ян Френкель родился 21 ноября 1920 (1925) года. В 1938-1941 учился в КГК имени П. И. Чайковского по классам скрипки и композиции. С началом Великой Отечественной войны, будучи высокого роста, приписал себе около 5 лет и поступил в Оренбургское зенитное училище, по окончании которого участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке и аккордеоне.
После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в ресторанах столицы. Свою первую песню «Шел пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и А. Раскина Ян Френкель написал в 1942 году, будучи курсантом, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е, когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского.
В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась облетевшая весь мир песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Михаила Чуева, Анны Герман.
Композитор писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. Снялся как актер в трех фильмах.
Ян Френкель умер 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен в Москве.
* * *

Элайя (Алия Дана Хоутон) родилась 16 января 1979 года. Американская эр-энд-би-певица и актриса увлекалась музыкой и пением с раннего детства и часто выступала в церкви и на школьных спектаклях. В 10 лет она приняла участие в конкурсе «Star Search», а 2 года спустя отправилась в недельное турне вместе с известной певицей Глэдис Найт. Барри Хэнкерсон познакомил племянницу с певцом и композитором Эром Келли, вместе с которым Элайя приступила к работе над своим дебютным альбомом. Релиз диска «Age Ain»t Nothing But A Number» состоялся в 1994 году, когда певице было всего 15 лет. Впоследствии альбом стал «платиновым», а синглы «Back & Forth» и «At Your Best (You Are Love)» (кавер-версия песни группы Isley Brother) – «золотыми».
В 1996 году Элайя познакомилась с композитором Тимбаландом, который в то время только начинал свою музыкальную карьеру. Впоследствии он стал продюсером, автором и соавтором практически всех хитов певицы, занимался продюсированием второго альбома – «One In a Million», – релиз которого состоялся в 1996. Менее чем за год диск стал дважды «платиновым», чему во многом способствовали хит-синглы «If Your Girl Only Knew», «One In A Million» и «4 Page Letter».
После этого в течение 5 лет Элайя не выпускала студийных альбомов, предпочитая им съемки в кино и работу над саундтреками.
Третий студийный альбом Элайя «Aaliyah» вышел летом 2001. В этом же году, 25 августа, самолет, на котором певица возвращалась c Багамских островов со съемок клипа на песню «Rock The Boat», разбился сразу после взлета. 22-летняя певица и остальные 8 пассажиров самолета погибли.
После смерти Элайи тиражи ее последнего альбома значительно возросли: к сентябрю 2001 он оказался на вершине «Billboard 200 Albums Сhart» и разошелся в общей сложности тиражом в 3 млн копий.
Знаменательные события мира музыки – знаменательные даты
25 августа 1830 года в Брюсселе была исполнена опера французского композитора Даниэля-Франсуа-Эспри Обера «Немая из Портичи» (известна также под названием «Мазаньелло»). Дуэт из оперы «Amour sacre de la patrie» был воспринят как новая «Марсельеза» и послужил сигналом к началу революции, приведшей к отделению Бельгии от Нидерландов.
больше имен и музыкальных событий – ЗДЕСЬ.