Знаменательные события 23 июля
23 июля – день, который стал свидетелем множества знаменательных событий в мире музыки. Это не только время, когда мы вспоминаем выдающихся композиторов и исполнителей, но и отмечаем их дни рождения, значимые даты и памятные события.
На этой странице вы найдете:
Дни рождения – узнайте, какие легендарные музыканты родились 23 июля.
Дни памяти – в этот день мир вспоминает тех, кто оставил след в музыкальной истории.
Знаменательные даты – ключевые события, которые навсегда остались в музыкальной хронике.
Познакомьтесь с историей музыки этого дня и откройте для себя неожиданные факты!
Знаменательные события мира музыки – дни рождения

23 июля 1796 года родился Франц Адольф Бервальд – выдающийся шведский композитор-романтик, чья музыка не была по достоинству оценена современниками. В результате этого он вынужден был искать иные источники дохода: работал врачом-ортопедом, управляющим на лесопилке и стекольной фабрике. Из 4-х написанных им симфоний лишь первая была исполнена при жизни композитора. Напрасны были попытки устроиться музыкантом в Швеции, даже его брат будучи капельмайстером Королевской придворной капеллы и музыкальным директором в Уппсале не смог ему ничем помочь.
22 января 1864 года Франц Адольф Бервальд был избран членом (№ 386) Королевской академии музыки. С 1867 преподавал композицию и инструментовку в Стокгольмской консерватории, а также давал частные уроки.
Последняя его сценическая работа «Королева Голконды» была завершена в 1864, а премьера состоялась только в 1968 году, в 100 годовщину со дня смерти композитора.
Франц Бервальд умер 3 апреля 1868 года.
* * *

Итальянский композитор Франческо Чилеа родился 23 июля 1866 года. Поступил в Неаполитанскую консерваторию, в которой учился по классам фортепиано и композиции. Во время учебы победил во множестве конкурсов, был назначен руководителем студенческого хора и оркестра. В 1887 году Франческо написал свою первую оперу «Джина».
Сочинения Чилеа привлекали многих известных певцов, таких как Карузо (исполнил партию Федерико в опере «Арлезианка»). До этого Жорж Бизе написал сюиты, пользовавшиеся популярностью. Однако Чилеа не боялся конкуренции. Опера впервые была поставлена 27 ноября 1897 года в миланском театре «Лирико». «Арлезианка» пользовалась успехом в 1930-х благодаря постановке в «Ла Скала» (1935-36) с участием Маргериты Карозио, Тито Скипы, Джанны Педерцини. Фрагмент из оперы «Плач Федерико» стал одной из самых популярных арий тенорового репертуара.
Второй оперой композитора стала «Тильда», поставленная апреле 1892 года во Флоренции и имевшая большой успех.
Чилеа окончил консерваторию в 1898 году, а в 1890-92 преподавал в Неапольской консерватории гармонию и игру на фортепиано.
Следующая опера Чилеа «Адриана Лекуврёр» (1902) вошла в золотой фонд оперной музыки. В мировой премьере пели Анжелика Пандольфини, Энрико Карузо, Джузеппе де Лука, дирижировал Клеофонте Кампанини. Ставилась во многих города Европы.
«Глория» стала последней оперой композитора поставленной на сцене 15 апреля 1907 года в «Ла Скала». На премьере дирижировал Артуро Тосканини и, по мнению Чилеа, из-за того, что тот дирижировал без энтузиазма и не любил это произведение, оно не имело успеха. «Глория» была поставлена всего три раза.
После провала его последней оперы «Лесная свадьба» (1909), которая так и не вышла на сцены, Чилеа почти не сочинял и занялся преподаванием. Много путешествовал по городам Италии. Он был профессором музыкально-теоретических предметов Музыкального института во Флоренции, директором консерватории в Палермо, при консерватории в Неаполе основал музыкально-исторический музей в 1928 году.
Последние годы жизни Франческо Чилеа провел в Риме и Варацце, где и умер 20 ноября 1950 года.
* * *

23 июля 1915 года родился Михаил Матусовский – советский поэт-песенник. Он окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1939).
Песни кандидата филологических наук звучали и звучат в исполнении популярных артистов эстрады: «Это было недавно» исполняет Олег Анофриев, «Танго» или «Есть у тебя талант» исполнял Андрей Миронов, «Ты и я» – Валентина Толкунова и Леонид Серебренников, «Та река, где ты родился» – Людмила Сенчина и Эдуард Хиль. Песни Михаила Матусовского звучат в кинофильмах «Девчата», «Щит и меч», «И снова Анискин» и многих других.
Музыку на стихи Михаила Львовича писали В. Баснер, А. Пахмутова, Т. Хренников, И. Дунаевский и другие известные композиторы.
Михаил Матусовский – участник Великой Отечественной войны. Он умер 16 июля 1990 года.
* * *

Американский пианист и дирижер Леон Флейшер родился 23 июля 1928 года. Концертировал с 8 лет, в 16 выступил как солист с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 1952 году Флейшер стал первым лауреатом Конкурса имени королевы Елизаветы среди пианистов. Однако дальнейшему расцвету его концертной карьеры помешала торсионная дистония, из-за которой он практически потерял возможность пользоваться правой рукой. Поэтому в дальнейшем, не оставляя полностью концертной деятельности, Флейшер много преподавал в Консерватории Пибоди и Кёртисовском институте, в 1986-1997 годах был художественным руководителем Тэнглвудского музыкального центра.
Леон Флейшер также пробовал себя как дирижер, некоторое время был главным дирижером симфонического оркестра Аннаполиса, работал с Балтиморским симфоническим оркестром. В репертуаре Флейшера-пианиста оставались сочинения разных композиторов для левой руки, в том числе специально написанный для него и его коллеги Гэри Граффмана (страдавшего тем же заболеванием) концерт для двух фортепиано с оркестром Уильяма Болкома, в котором обе фортепьянные партии предназначены для исполнения одной рукой. Благодаря новейшим достижениям медицины правую руку Флейшера вылечили инъекциями ботокса, и в 2004 году была опубликована первая после 40-летнего перерыва запись игры Леона Флейшера в две руки.
Он продолжал заниматься музыкой, дирижируя и преподавая более 60 лет в Институте Пибоди Университета Джона Хопкинса, Музыкальном институте Кертиса и Королевской консерватории в Торонто. Леон Флейшер также был тесно связан с Музыкальным центром Тэнглвуд.
Мемуары «Мои девять жизней», написанные в соавторстве с музыкальным критиком «Вашингтон пост» Энн Миджетт, вышли в свет в ноябре 2010 года.
Леон Флейшер умер 2 августа 2020 года. «Один из самых изысканных и выдающихся музыкантов, которые когда-либо рождались в Соединенных Штатах», – так его назвал музыкальный корреспондент Элайджа Хо.
* * *

Энди Маккей родился 23 июля 1946 года. Английский мультиинструменталист, композитор наиболее известен как основатель арт-рок группы Roxy Music, в которой он играет на гобое и саксофоне. Карьеру музыканта начал, играя классическую музыку, однако уже в скором времени увлекся роком.
Во время учебы в «Reading University» Энди играл на саксофоне в ритм-энд-блюзовой группе The Nova Express, а позднее, отозвавшись на объявление Брайана Ферри, стал участником Roxy Music. За полтора года своего существования эта группа показала себя как одну из наиболее перспективных на британской рок-сцене, не в последнюю очередь благодаря великолепной игре на саксофоне Энди Маккея.
Сам саксофонист был настолько популярен и уважаем, что в 1974 году ему была дана возможность записать сольный альбом. В своем дебютном альбоме «In Search Of Eddie Riff», который автор записал с помощью Брайана Ино, Эдди Джобсона, Пола Томпсона и Джона Портера, Маккей предложил слушателям инструментальную музыку. Альбом состоит из собственных рок-произведений музыканта, новых версий «What Becomes Of The Broken Hearted» Джимми Раффина и «The Long & Winding Road» The Beatles, а также аранжировок классической музыки – «An Die Musik» Шуберта и «Ride Of The Valkyries» Вагнера.
* * *

23 июля 1961 года родился Мартин Ли Гор – английский поэт и музыкант. Состоит в группе Depeche Mode со времени ее основания в 1980 году.
Гор является автором музыки и слов большинства песен коллектива, начиная с 1981. Выступает в роли основного и вспомогательного вокалиста. Также играет на гитаре и клавишных инструментах.
Гор — творческий человек, и его дело не ограничивается Depeche Mode. Обладая отличными вокальными данными, Мартин выпустил в 1989 году первый сольный альбом «Counterfeit E.P.». Этот EP представляет собой сборник из каверов на самых разных исполнителей, которые в свое время оказали влияние на Гора.
Альбом-посвящение увидел свет в 1995 году и посвящен творчеству канадского барда Леонарда Коэна, одним из треков альбома стало сочинение «Coming Back to You» в исполнении Гора. В 1999 году Британская Академия композиторов и поэтов наградила Мартина Гора премией за «Международные достижения».
Второй сольный альбом Мартина Ли Гора «Counterfeit» вышел в 2003 году.
Осенью 2011 года Мартин Гор объединился с бывшим участником Depeche Mode Винсом Кларком для создания нового техно-проекта VCMG.
Тринадцатый студийный альбом коллектива увидел свет 26 марта 2013 года. Мартин Ли Гор исполнил на нем две песни – «The Child Inside» и «Always», а в дуэте с Дэвидом Гааном звучат «Heaven» и «Soothe My Soul».
* * *

Ник Менца – американский барабанщик, наиболее известный по своей работе с треш-метал-группой Megadeth – родился 23 июля 1964 года.
Профессиональную карьеру начал в 18 лет ударником группы Rhoads. Ник записал с коллективом альбом «Into The Future», выпущенный в Европе. Rhoads некоторое время гастролировали вместе с Foghat.
Около десяти лет Ник Менца играл в Megadeth. Состав группы с ним, Мастейном, Эллефсоном и Фридменом называют «классическим».
После операции на колене Ник Менца ненадолго вернулся в Megadeth для участния в концертном туре в поддержку альбома «The System Has Failed» в 2004 году. Но после репетиций был заменен. Кроме участия в Megadeth Ник также помогал Фридмену в записи сольных альбомов – «Scenes», «Introduction» и «True Obsessions». Музыкант играет в группах Memorain, Orphaned To Hatred и Deltanaut.
Ник Менца занял 52-е место в списке 100 величайших барабанщиков рока по версии сайта DigitalDreamDoor.com
* * *

Слэш (Сол Хадсон) родился 23 июля 1965 года. Англо-американский гитарист играл в группах Guns N’ Roses (1985-1996), Velvet Revolver (c 2002), Slash’s Snakepit (1994-1996, 1998-2001), Slash’s Blues Ball (1996-1998).
Слэш вместе с Стивеном Адлером основал первую группу The Road Crew. Потом познакомился с Эксл Роузом, и вместе образовали Guns n’ Roses. Слэш стал одним из лидеров коллектива. В 1987 году альбом «Appetite for Destruction» поднялся на первые места во многих хит-парадах. Грандиозный успех имели и два других альбома 1991 года – «Use Your Illusion» I и II. Но в 1996 Слэш покинул коллектив и создал группу «Slash’s Snakepit». В 1995 году она выпустила альбом «It’s Five O’Clock Somewhere». После перерыва, во время которого Слэш основал блюз-кавер-группу Slash’s Blues Ball (1996-1998), в 2000 году Slash’s Snakepit выпустили «Ain’t Life Grand».
В 2002 году Слэш с Даффом МакКаганом и Мэттом Сорумом основал группу Velvet Revolver. Они записали довольно успешные альбомы и провели концертные турне. Слэш неоднократно выступал вместе с Майклом Джексоном, Элисом Купером, Оззи Осборном, Заком Вайлдом. В 2010 году выпустил сольный альбом.
По мнению журнала Classic Rock Слэш является одним из величайших гитаристов всех времен. В 2012 году он получил почетную премию «Икона Kerrang!» от одноименного британского издания.
* * *

Элисон Краусс родилась 23 июля 1971 года. Американская скрипачка и исполнительница в стиле кантри, которая в 1990-е придала второе дыхание самому консервативному направлению этой музыки – стилю блюграсс.
Она записывается с 14 лет. Большую популярность принесло Элисон Краусс участие в саундтреках к многочисленным фильмам, среди которых выделяются «О, где же ты, брат?» (премия Grammy «За лучший альбом года») и «Холодная гора».
В октябре 2007 Элисон Краусс выпустила совместный альбом с Робертом Плантом (2-е место в США). По состоянию на 2009 год в ее активе находятся 26 наград Grammy – больше, чем у любой другой женщины в истории. В это число входят награды в таких престижных номинациях, как «Альбом года» и «Запись года» (2009).
* * *

Фрэнсис «Фрэн» Хили родился 23 июля 1973 года. Шотландский музыкант, солист группы Travis. Является автором большинства композиций коллектива. Выпустил дебютный сольный альбом «Wreckorder».
Его желание писать песни стало проявляться, когда он в 13 лет получил свою первую гитару. Первая песня была написана о директоре школы «mr. Mallen Blues». Фрэнсис исполнил ее на школьном конкурсе талантов, но не впечатлил судей.
Фрэнсис Хили играл в нескольких школьных группах, пока барабанщик Нейл Примроуз из Glass Onion не предложил проcлушать Фрэна. Позже эта группа будет называться Travis, названная в честь главного героя в фильме Вима Вендерса «Париж, Техас».
Хоть Фрэн и играет в основном на гитарах, он также пишет песни для фортепиано.
* * *

Мишель Уильямс (Тенитра Мишель Уильямс) родилась 23 июля 1980 года. Американская певица, автор песен, продюсер и актриса. Бывшая участница R’n’B группы Destiny’s Child, которая продала более 40 млн пластинок по всему миру, завоевала Grammy и звезду на «Аллее славы» в Голливуде.
На музыкальной сцене Мишель Уильямс дебютировала в 7 лет, исполнив гимн «Blessed Assurance» в церкви St. Paul Church of God in Christ. После окончания школы два года училась на специалиста в области уголовного права в университете штата Иллинойс, однако бросила учебу, чтобы продолжить музыкальную карьеру и, после успешного прослушивания в мае 1999, в октябре того же года начала гастролировать как бэк-вокалистка R&B певицы Моники. В начале 2000 года Мишель присоединилась к группе Destiny’s Child, а в феврале появилась в их новом клипе «Say My Name».
В 2002 Мишель Уильямс выпустила свой первый сольный альбом «Heart to Yours», который достиг первой строки чарта Billboard Top Gospel, только за первую неделю было продано более 17 тыс. копий альбома. Альбом стал самым продаваемым госпел-альбомом, в США продали более 200 тыс. копий.
Мишель дебютировала на театральной сцене в 2003 году, заменив певицу Тони Брэкстон в главной роли в бродвейском мюзикле «Аида», музыку к которому написал Элтон Джон.
26 января 2004 года вышел второй сольный альбом певицы – «Do You Know», который позже был переиздан. После трехлетнего перерыва Destiny’s Child воссоединились и в ноябре 2004 и выпустили альбом «Destiny Fulfilled». После распада группы Мишель в начале 2006 года дебютировала на телевидении в комедийном телесериале «Половинка и половинка». В том же году она появилась в реалити-шоу канала FOX Celebrity Duets. 7 октября 2008 года в США вышел третий студийный альбом Мишель Уильямс «Unexpected».
* * *

Музыкант Стивен Мартин Джоз (известен как Стиво 32 или Стиво) родился 23 июля 1981 года. Прославился, когда стал барабанщиком в группе Sum 41.
Примерно в 1993 году он встретил будущего солиста Sum 41 Дерика Уибли. Они и стали первыми двумя членами своей команды, которая позже сформировалась из двух конкурирующих школьных групп.
Кроме игры на барабанах в Sum 41, Стив Джоз играет на клавишных, а также поет и читает рэп в нескольких песнях. Для группы Коуна The Operation M.D. Стив играл на барабанах. 17 апреля 2013 года на официальной странице Facebook Стив опубликовал заявление, что покидает группу.
Канал Kerrang поставил Стиво 32 на 40-е место среди лучших барабанщиков всех времен.
Знаменательные события мира музыки – дни памяти

Одной из самых мощных и характерных фигур итальянского искусства XVIII столетия является Доменико Скарлатти. Его роль особенно велика в истории фортепианного творчества, а особенно в становлении жанра сонаты.
Доменико Скарлатти родился 26 октября 1685 года в Неаполе. Еще ребенком он выказал блестящие способности к игре на чембало и органе, а в отроческие годы занял должность органиста королевской капеллы в Неаполе. Опера «Октавия» — первое произведение, принесшее известность композитору. Она была написана в 1703 году.
С 1720-х в жизни композитора наступил период странствований по европейским столицам. В Испании слава Скарлатти достигла апогея. Там он написал большую часть тех произведений, которые навсегда обессмертили его имя. Доменико Скарлатти сочинил двадцать опер, шесть ораторий и кантат, предназначенных для концертного исполнения, четырнадцать камерных кантат, арий и несколько ориалов церковной музыки. Все это – небольшая и художественно наименее значительная часть его творчества. Он почти всецело посвятил себя клавиру, написал по крайней мере 550 сонат. При жизни опубликовано было всего лишь 30 из них.
Доменико Скарлатти умер 23 июля 1757 года.
* * *

Французский композитор Жорж Орик родился 15 февраля 1899 года. Учился в Парижской консерватории. Как композитор дебютировал в 15 лет. В 1820-х входил в объединение «Шестерка». В это же время сотрудничал с труппой «Русский балет С. П. Дягилева», для которой написал балеты «Матросы» (1925), «Пастораль» (1926) и др.
Жорж Орик создал массовые песни. Среди них – «Споемте, девушки», «Четыре песни страдающей Франции», цикл из 6 поэм. Среди сочинений Орика – балеты «Художник и модель» (1949), «Федра» (1950), «Комната» (1955) и др., музыка к спектаклям драматического театра и для кино, в том числе к фильмам «Свободу нам» (1932), камерные инструментальные и вокальные произведения.
Музыка Жоржа Орика звучит в фильмах Кокто («Орфей», «Красавица и чудовище»), Офюльса («Лола Монтес»), Дассена («Мужские разборки»).
Жорж Орик ушел из жизни 23 июля 1983 года.
* * *

14 сентября 1983 года родилась Эми Джейд Уайнхаус – английская певица и автор песен. Была известн своим мощным контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз. Признана критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х.
Эми Джейд Уайнхаус – дважды лауреат премии Ivor Novello, ее первый альбом «Frank» (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Best British Female Artist». Второй альбом «Back to Black» принес ей 6 номинаций Grammy и победу в 5 из них (включая Record of the Year), после чего она была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса», как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград премии. В августе 2011 года альбом «Back to Black» признан самым успешным альбомом XXI века в Великобритании. Уайнхаус внесла значительный вклад в популяризацию соул-музыки, а также британской музыки.
Эми Уайнхаус, страдавшая от алкогольной и наркотической зависимости, долгое время находилась в центре публичных скандалов и судебных разбирательств. 23 июля 2011 года певица была найдена мертвой в своей лондонской квартире. До конца октября 2011 причины смерти оставались невыясненными. Впоследствии стало известно, что смерть наступила вследствие алкогольного отравления.
Певице было 27 лет. Она стала еще одним членом «Клуба 27».
Знаменательные события мира музыки – знаменательные даты
23 июля 1968 года The Beatles закончили запись песни «Everybody’s Got Something To Hide Except Me And My Monkey», вошедшей в альбом «The Beatles (The White Album»).
* * *
23 июля 1969 года Ринго Старр в песне «The End» записал единственное в творчестве The Beatles барабанное соло.
* * *
Духовный лидер Ирана Рухолла Мусави Хомейни 23 июля 1979 года запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.
больше имен и музыкальных событий – ЗДЕСЬ.